Сельскохозяйственная биотехнология-стр.116

Прямая реактивация - это частный случай репарации. В клетке также функционирует универсальный механизм репарации, который называется эксцизионная репарация (рис. 2.7, б). Ее принцип заключается в следующем. Специфический фер-

Рис. 2.6. Наиболее часто встречающиеся повреждения в ДНК (Апуринизация || дезаминирование происходят спонтанно. Алкилированне оснований - результат мутагенного воздействия Пиримидиновые димеры образуются под действием ультрафиолетового пблучеиия)

Рис. 2.7. Схема механизмов репарации:

а - фотпреактинаиия; б-чксци.жоииая репарация, я - пострепликативпая репарация мент удаляет измененное основание. Другой фермент узнает дезоксирибозу, не связанную с основанием, и разрывает фосфо-диэфирный остов с 3’- или с 5’-конца молекулы сахара, не связанной с основанием. Следующий фермент удаляет поврежденное основание вместе с прилежащими к нему основаниями в той же цепи ДНК. Затем ДНК-полимераза, пользуясь неповрежденной цепью ДНК как матрицей, синтезирует новый отрезок цепи. ДНК-лигаза завершает репарационный процесс, сшивая остающийся одноцепочечный разрыв. Таким образом, часть одной из цепей ДНК, в которой было повреждение, удаляется и затем снова синтезируется в исходном виде, вследствие того, что вторая, неповрежденная, цепь служит матрицей для синтеза отрезка новой цепи. Значит, в процессе репарации, так же как и в репликации, используется механизм матричного синтеза в соответствии с принципом комплементарности.

Ферменты, узнающие дефектные основания в ДНК,называют ДНК-гликозилазами. У Е. coli, например, существует около 20 различных ферментов этого класса. Каждый из них узнает какой-нибудь один тип измененных оснований и катализирует гидролитическое отщепление такого основания от дезоксирибо-зы. В их число входят ферменты, отщепляющие дезаминированные цитозин или аденин, алкилированные основания различных типов, основания с разомкнутым кольцом и основания, в которых углерод-углеродная связь заменена простой. Практически на каждое аномальное основание, которое может возникнуть в ДНК. существует своя N-гликозилаза.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.331

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами EG/EV, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером - синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: