Сельскохозяйственная биотехнология-стр.111

Синтез ДНК на запаздывающей цепи состоит, таким образом, из следующих этапов.

1. РНК-праймаза синтезирует затравки на некотором (равном длине фрагментов Оказаки) расстоянии друг от друга;

2. ДНК-полимераза 111 синтезирует фрагменты ДНК, начиная с З’-конца затравки и заканчивая на 5’-конце предыдущей затравки,

3. ДНК-полимераза I продолжает синтез фрагментов ДНК в направлении 5’->3’, одновременно удаляя затравку в том же направление;

4. Фрагменты ДНК «сшиваются», т. е. образуется фосфоди-эфирная связь между началом предыдущего и концом последующего фрагментов.

Целесообразен ли такой сложный механизм синтеза запаздывающей цепи? На этот вопрос можно ответить положительно, если принять во внимание то обстоятельство, что при синте зе в направлении голова-хвост энергию для присоединения следующего нуклеотида несет уже присоединившийся нуклеотид. Если произойдет коррекция, этот нуклеотид будет удален и присоединение следующего станет невозможным. Таким образом, синтез в направлении 3’->5’ вести нецелесообразно, и плата за это - усложнение механизма синтеза одной из цепей

днк.

Понятно также, почему затравки состоят не из дезоксирибо-нуклеотидов. Они подлежат удалению, поскольку содержат много ошибок, и «метятся» необычными для ДНК рибонуклео-тидами, которые распознаются ДНК-полимеразой как «чужие».

Топоизомеразы. Две цепи ДНК, согласно модели Уотсона - Крика, образуют двойную спираль. Для того чтобы каждая из цепей стала матрицей для синтеза новой цепи, необходимо, чтобы нити ДНК расплелись. Эту функцию в процессе репликации выполняют специальные белки, называемые ДНК-геликазами. Молекула геликазы движется перед ДНК-полимеразным комплексом и раскручивает спираль ДНК в репликативной вилке, используя энергию гидролиза АТФ.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.455

Побочные продукты брожения имеют решающее значение для качества готового пива, поэтому их образование и расщепление нужно рассматривать вместе с метаболизмом дрожжей. Вместе с тем оценивать эти продукты следует также с позиции пивовара, который с помощью известных технологических приемов должен пытаться поддержать их концентрацию в оптимальных пределах.

С этой точки зрения мы рассмотрим по отдельности образование и расщепление:

диацетила; высших спиртов; эфиров; альдегидов;

сернистых соединений.