Сельскохозяйственная биотехнология-стр.108

ДНК-полимераза- основной фермент репликации. Основные принципы и механизмы репликации сходны у прокариот и

Рис. 2.5. Структура репликативной вилки у эукариот. Лучше всего изучена репликация у Е. coli. Основным ферментом репликации у Е. coli является ДНК-полимера-за III. Это сложный комплекс белковых молекул, состоящий из семи субъединиц с общей молекулярной массой около 700 кило-дальтон (кД). Некоторые из субъединиц сами по себе обладают полимеразной активностью, но репликацию в клетке (in vivo) осуществляет весь фермент, или холофермент. Перед связыванием с матрицей холофермент образует комплекс с АТФ, и последний гидролизуется в процессе связывания. Фермент связывается с ДНК практически необратимо, т. е. остается на матрице до окончания репликации. Скорость синтеза ДНК составляет около 1000 нуклеотидов в секунду (!).

В клетках эукариот обнаружены четыре ДНК-полимеразы. Аналогом ДНК-полимеразы Ш считают эукариотическую ДНК-полимеразу а (альфа). Во время S-фазы клеточного синтеза его количество существенно увеличивается, и он в основном ведет синтез ядерной ДНК- Молекулярная масса фермента - 500 кД. Скорость репликации примерно в 10 раз ниже, чем в прокариотических клетках (около 100 нуклеотидов в секунду).

Самокоррекция ДНК-полимеразы. Механизм репликации должен обеспечивать безошибочное копирование матрицы. Включение в новую цепь ДНК некомплементарных нуклеотидов влечет за собой возникновение мутаций, которые могут привести к генетическим изменениям, нарушающим структуру и функции генетического материала. Последствия таких мутаций сказываются негативно, а иногда пагубно для жизни клетки и всего организма.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.102

• физико-химические - не растворяется в холодной воде, но способен к набуханию. При нагревании в воде подвергается денатурации и деструкции с образованием растворимого в горячей воде (40 °С и более) глютина. Изоэлектрическая точка коллагена - pH 7,0...7,8. В силу структурных особенностей каркас молекул коллагена занимает большое пространство. В молекуле Таблица 4.1. Аминокислотный состав коллагена, эластина и казеина (молей аминокислотных остатков на 1000 молей)

Аминокислоты

Коллаген

Эластин

Казеин