Сельскохозяйственная биотехнология-стр.108

ДНК-полимераза- основной фермент репликации. Основные принципы и механизмы репликации сходны у прокариот и

Рис. 2.5. Структура репликативной вилки у эукариот. Лучше всего изучена репликация у Е. coli. Основным ферментом репликации у Е. coli является ДНК-полимера-за III. Это сложный комплекс белковых молекул, состоящий из семи субъединиц с общей молекулярной массой около 700 кило-дальтон (кД). Некоторые из субъединиц сами по себе обладают полимеразной активностью, но репликацию в клетке (in vivo) осуществляет весь фермент, или холофермент. Перед связыванием с матрицей холофермент образует комплекс с АТФ, и последний гидролизуется в процессе связывания. Фермент связывается с ДНК практически необратимо, т. е. остается на матрице до окончания репликации. Скорость синтеза ДНК составляет около 1000 нуклеотидов в секунду (!).

В клетках эукариот обнаружены четыре ДНК-полимеразы. Аналогом ДНК-полимеразы Ш считают эукариотическую ДНК-полимеразу а (альфа). Во время S-фазы клеточного синтеза его количество существенно увеличивается, и он в основном ведет синтез ядерной ДНК- Молекулярная масса фермента - 500 кД. Скорость репликации примерно в 10 раз ниже, чем в прокариотических клетках (около 100 нуклеотидов в секунду).

Самокоррекция ДНК-полимеразы. Механизм репликации должен обеспечивать безошибочное копирование матрицы. Включение в новую цепь ДНК некомплементарных нуклеотидов влечет за собой возникновение мутаций, которые могут привести к генетическим изменениям, нарушающим структуру и функции генетического материала. Последствия таких мутаций сказываются негативно, а иногда пагубно для жизни клетки и всего организма.

Другие материалы

Подкрашивание вина

Полученное вино не всегда имеет приятный цвет, непосредственно влияющий на желание его попробовать, поэтому приходится принимать меры по его исправлению. Это нужно и вполне возможно делать исключительно естественным путем с добавлением натуральных, а не искусственных красителей. Для подкрашивания вин используют разные натуральные красители, которые определяются цветом вина: одни красители используют для белых вин, совсем другие - для красных.

В качестве красителя, укрепляющего цвет красных вин, используют добавки вин из черники, вишни или черной смородины, имеющие темно-красный цвет. Можно также в небольших количествах добавить вино из черной бузины, чтобы это не привело к заметному изменению вкуса подкрашиваемого вина. При отсутствии нужного вина для подкрашивания можно использовать сырой или подслащенный сок черники после закрепления его спиртом до крепости около 15 %. Для этого в мерный цилиндр на 100 мл вливают 85 мл сока и доливают до полных 100 мл спирт 95°. При этом крепость вина не изменится и можно добавить к нему столько сока, сколько потребуется для получения желаемого цвета.

Для окрашивания белых вин используют карамель (жженый сахар) - важнейший из натуральных красителей, часто называемый универсальным. Карамель - это густая жидкость черно-коричневого цвета с горьким вкусом и сильным красящим эффектом, придающая вину золотисто-желтый, желтый, светло-или темно-коричневый цвета (в зависимости от количества добавленной карамели).

Приготовление карамели. Взвешенное количество сахара (например, 100 г) высыпают на сковороду или в небольшую кастрюлю и подогревают, помешивая деревянной ложкой. Сахар подогревают без добавления воды (можно только увлажнить его ложечкой воды для облегчения перемешивания). При повышении температуры сахар постепенно растворяется, темнеет и начинает кипеть. Всю массу нужно непрерывно тщательно перемешивать, чтобы избежать пригорания сахара на стенках и дне посуды. Температура карамелизации сахара - около 180-200 °С. Карамель продолжают нагревать до тех пор, пока проба, взятая деревянной палочкой и погруженная затем в холодную воду, не застывает в прочную стекловидную массу. Тогда нагревание прекращают и после некоторого охлаждения массы (до 60-70 °С) в нее доливают столько воды, чтобы из 100 г сахара получилось 100-150 мл карамели. Воду нужно доливать осторожно и медленно, постоянно помешивая, лучше всего в перчатках, чтобы избежать болезненных ожогов от разбрызгиваемых капель. Из 1 кг сахара и 400 мл воды получается 1 л карамели. Если нужно получить менее густую карамель, соответственно добавляют больше воды.