Сельскохозяйственная биотехнология-стр.106

В экспериментах было использовано то обстоятельство, что ДНК, содержащая азот l4N, отличается по плотности от ДНК, содержащей изотоп |0N, и соответствующие молекулы разделя-

Рис. 2.3. Репликация ДНК по полукоисервативному механизму ются при центрифугировании в градиенте плотности. Клетки_£. coli в течение многих поколений культивировали на среде с lnN. В результате практически вся бактериальная ДНК содержала в своем составе lnN. Затем клетки переносили на среду с l4N и периодически брали пробы для определения плотности ДНК (рис. 2.4). Оказалось, что после первого деления, на среде с l4N плотность ДНК была промежуточной между (Ы)ДНК и (l4N) ДНК, а после второго деления ДНК разделилась на две фракции: одна с промежуточной плотностью, как после первого деления, а другая-с плотностью (14N) ДНК, причем фракции были равными. После третьего деления ДНК имела плотность (I4N) ДНК и ‘/4 - плотность (14N - °N) ДНК. Соотношение и плотность фракций ДНК после каждого деления были в точности такими, как предсказывает модель полуконсерватив-ной репликации.

Модель также предсказывает, что в ДНК с промежуточной плотностью одна цепь тяжелая, а другая - легкая. С целью подтвердить это предположение фракция с промежуточной плотностью была выделена и денатурирована нагреванием. По-

Рис. 2.4. Схема эксперимента М. Месельсона и Ф. Сталя, доказывающего их консервативный механизм репликации следующее центрифугирование показало, что эта ДНК действительно состоит из цепей с различной плотностью.

Опыты, таким образом, полностью подтвердили правильность модели полуконсервативной репликации и стали первым весомым аргументом в пользу двойной спирали Уотсона - Крика.