Сельскохозяйственная биотехнология-стр.105

Репликация ДНК полуконсервативна. Механизм репликации был предложен Дж. Уотсоном и Ф. Криком - авторами теории двойной спирали ДНК. Он предполагает расплетение двух цепей ДНК с тем, чтобы каждая из них могла служить матрицей для сборки второй цепи в соответствии с принципом комплементарно-сти. Таким образом, на матричной, или родительской, цепи одиночные нуклеотиды выстраиваются в определенном порядке и их последующая полимеризация приводит к образованию новой, или дочерней, цепи, комплементарной первой (рис. 2.3).

Несколькими годами позднее был открыт фермент, осуществляющий процесс полимеризации нуклеотидов. Его назвали ДНК-полимеразой. В качестве субстратов он использует дезок-сирибонуклеозидтрифосфаты и катализирует их полимеризацию на матрице (одноцепочечной ДНК). Источником энергии служит гидролиз пирофосфата.

Предложенный механизм репликации был назван полукон-сервативным, поскольку каждая из идентичных друг Другу дочерних молекул состоит из одной старой и одной новой цепи ДНК. Первые доказательства полуконсервативной репликации были получены в экспериментах М. Мезельсона и Ф. Сталя. Они использовали метод равновесного ценрифугирования в градиенте плотности. Суть его состоит в следующем. Концентрированные растворы солей тяжелых металлов, например хлорид цезия, по своей плотности могут соответствовать плотности ДНК. Если ДНК в таком растворе подвергнуть длительному центрифугированию, то в пробирке сформируется градиент концентрации, а значит, и градиент плотности соли. ДНК при этом займет в пробирке вполне определенное положение, соответствующее своей плотности. В том случае, когда ДНК представлена смесью молекул разной плотности, центрифугирование приведет к разделению препарата на несколько фракций.

Другие материалы

ВИНО ИЗ СЛИВ

На 1 кг слив 2 л сиропа.

Для сиропа: на 1 л воды - 200 г сахара

Плоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отобрать спелые, неповрежденные плоды, вымыть и уложить в стеклянную посуду. Приготовить сахарный сироп. Кипящим сиропом залить сливы, закрыть .крышкой, укутать и выдержать в течение 8 часов. Затем слить сироп, вновь нагреть до кипения и залить сливы вторично. Когда смесь остынет, добавить 300-350 мл спирта 70° на 1 л сусла, плотно закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней. После этого аккуратно снять вино с осадка и разлить в бутылки. Вино содержит 15-18 % спирта и 14-16 % сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат этого вина.

Внимание! Таким же способом готовят вино из терна.