Сельскохозяйственная биотехнология-стр.104

Однако основное значение открытия правил спаривания оснований для последующего развития молекулярной генетики лежит не в объяснении этих любопытных данных, а в признании того, что полная молекула ДНК является самокомплемен-тарной: если наследственная информация записана в полинуклеотидной цепи в виде специфической последовательности четырех оснований, то каждая молекула ДНК несет два полных набора такой информации, хотя и написанной комплементарными буквами. Комментируя этот факт, авторы двойной спирали замечают: «От нашего внимания не ускользнул тот факт, что специфическое спаривание, которое мы постулировали, позволяет предполагать возможный копирующий механизм для генетического материала». Таким образом, информация, необходимая для воспроизведения ДНК, заложена в ее структуре.

Полиморфизм ДНК. Двуспиральную модель молекулы ДНК, предложенную Уотсоном и Криком, считают одним из несомненных фактов молекулярной биологии. Но в последнее десятилетие стало очевидным, что некоторые параметры классической В-формы нужно пересмотреть и даже что ДНК может образовывать другие типы двуспиральных структур. Таким образом, под полиморфизмом ДНК подразумевают способность двойной спирали принимать различные конформации.

2.3. РЕПЛИКАЦИЯ ДНК

К одному из основных свойств генетического материала относится его способность передаваться из поколения в поколение. Для этого каждая клетка должна дублицировать (удваивать) свою ДНК перед очередным делением. В результате дочерние клетки получают такую же генетическую информацию, как и у родительских клеток. Процесс самовоспроизведения генетического материала и называется репликацией. Репликация лежит в основе размножения и развития живых организмов.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.166

Один из методов основан на химической деградации ДНК. Он был предложен в 1977 г. Максамом и Гилбертом и назван их именем (рис. 3.3). Суть метода сводится к следующему: один из концов фрагмента ДНК метят с помощью изотопа фосфора Р; препарат меченой ДНК делят на четыре порции и каждую обрабатывают реагентом, специфически разрушающим одно или два из четырех оснований. Условия реакции подбирают таким образом, чтобы на каждую молекулу ДНК приходилось лишь несколько повреждений. При обработке поврежденных молекул пиперидином в ДНК образуется разрыв в том месте,