Сельскохозяйственная биотехнология-стр.102

Уотсон и Крик к тому времени рассмотрели несколько возможных вариантов структуры ДНК, однако из-за плохого качества рентгенограмм им не удалось прийти к каким-либо определенным выводам. Рентгенограмма, полученная Розалиной Франклин, сотрудницей Уилкинса, помогла узнать недостающие детали, и в течение нескольких недель вопрос о структуре ДНК был решен.

Определяющую роль в установлении структуры ДНК сыграли факты, полученные Чаргаффом при анализе нуклеотидного состава ДНК различных организмов. В его докладе, сделанном в 1950 г., можно найти следующее утверждение: «Полученные результаты служат опровержением тетрануклеотидной гипотезы. Следует, однако, отметить - хотя трудно еще сказать, не является ли это чистой случайностью,- что во всех изученных до сих пор дезоксирибонуклеиновых кислотах молярные отношения пуринов к пиримидинам в целом, а также аде-нина к тимину и гуанина к цитозину близки к 1". В этом утверждении впервые была сформулирована важная структурная особенность ДНК, подтвержденная последующими анализами: несмотря на довольно широкое разнообразие в составе (у бактерий молярная доза Г + Ц варьирует от 26 до 74%), проявляемое различными типами ДНК, молярное содержание тимина равно молярному содержанию аденина, так же как содержание гуанина равно содержанию цитозина.

В апреле 1953 г. Уотсон и Крик опубликовали небольшую статью, в которой постулировали структуры ДНК (рис. 2.2). В том же выпуске Уилкинс с сотр. опубликовали данные рентгеноструктурного анализа, подтверждающие правильность предложенной модели. Характерные особенности этой модели сводятся к следующему.

1. Две спиральные полинуклеотидные цепи имеют форму правильной правой спирали и закручены вокруг общей оси. Цепи имеют противоположную ориентацию (5’->3’ и 3’->5’, соответственно), т. е. антипараллельны. Следовательно, если повернуть спираль на 180°, то ее внешний вид не изменится.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.495

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринар-ных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.