Сельскохозяйственная биотехнология-стр.1

Учебник отражает современное состояние биотехнологии как науки и областей ее применения, содержит основные положения, методы и закономерности по биологии клеточных и тканевых культур, клональному микроразмножению и клеточной селекции растений; генетической инженерии и трансгенных растений и животных, включая молекулярные основы конструирования векторных систем и применение биотехнологических методов в растениеводстве и животноводстве. Значительное внимание уделено биотехнологическим процессам получения оздоровленного посадочного материала и кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. Рассмотрены молекулярные и экологические аспекты применения фиторегуляторов. Обобщены основные достижения по применению биотехнологических методов и процессов в агропромышленном производстве.

Введение

Биотехнология как наука является важнейшим разделом современной биологии, которая, как и физика, стала в конце XX в. одним из ведущих приоритетов в мировой науке и экономике. Мировое признание она получила начиная с 1953 г. после выдающегося открытия Джеймса Уотсона и Френсиса Крика о структуре и пространственной организации двойной спирали ДНК. Рождение нового направления в биологии - генетической инженерии - условно можно отнести к 1972 г., когда в лаборатории Бэрга впервые была синтезирована рекомбинантная молекула ДНК, что окончательно закрепило за биотехнологией важнейшее место в «табели о рангах» современных наук. «Межпиковые» работы выдающихся биологов А.А. Баева, А.Н. Белозерского, Эйвери, Г. Гамова, К- Кораны, Ф. Жакоба, Ж-Моно, Беквиста, Ю.А. Овчинникова, А.С. Спирина, Р.В. Петрова и других дополнили последовательный ряд важнейших открытий по идентификации генов, выделению молекул ДНК из растительных, микробиальных и животных клеток, расшифровке генетического кода и механизмов экспрессии генов у прокариот.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.189

■ серосодержащие аминокислоты могут превратиться в ДМС через реакцию Майяра. В количественном отношении результаты этой реакции незначительны.

С-метилметионин (СММ) как предшественник ДМС (DMS Precursor), обозначается также ДМС-П. Он образуется в процессе проращивания и под действием нагрева (сушки, затирания, кипячения сусла) распадается с отделением летучего ДМС. Этот ДМС очень чувствителен к окислению и под действием кислорода может окисляться, образуя «пассивный» предшественник - диметилсульфоксид (ДМС-О).