Сельскохозяйственная биотехнология-стр.1

Учебник отражает современное состояние биотехнологии как науки и областей ее применения, содержит основные положения, методы и закономерности по биологии клеточных и тканевых культур, клональному микроразмножению и клеточной селекции растений; генетической инженерии и трансгенных растений и животных, включая молекулярные основы конструирования векторных систем и применение биотехнологических методов в растениеводстве и животноводстве. Значительное внимание уделено биотехнологическим процессам получения оздоровленного посадочного материала и кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. Рассмотрены молекулярные и экологические аспекты применения фиторегуляторов. Обобщены основные достижения по применению биотехнологических методов и процессов в агропромышленном производстве.

Введение

Биотехнология как наука является важнейшим разделом современной биологии, которая, как и физика, стала в конце XX в. одним из ведущих приоритетов в мировой науке и экономике. Мировое признание она получила начиная с 1953 г. после выдающегося открытия Джеймса Уотсона и Френсиса Крика о структуре и пространственной организации двойной спирали ДНК. Рождение нового направления в биологии - генетической инженерии - условно можно отнести к 1972 г., когда в лаборатории Бэрга впервые была синтезирована рекомбинантная молекула ДНК, что окончательно закрепило за биотехнологией важнейшее место в «табели о рангах» современных наук. «Межпиковые» работы выдающихся биологов А.А. Баева, А.Н. Белозерского, Эйвери, Г. Гамова, К- Кораны, Ф. Жакоба, Ж-Моно, Беквиста, Ю.А. Овчинникова, А.С. Спирина, Р.В. Петрова и других дополнили последовательный ряд важнейших открытий по идентификации генов, выделению молекул ДНК из растительных, микробиальных и животных клеток, расшифровке генетического кода и механизмов экспрессии генов у прокариот.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.143

Таблица 12

Оптимальные уровни содержания элементов питания в почве при выращивании томата в плёночных теплицах

(метод анализа: водная вытяжка (1:5), весовой метод)

Органи ческое вещество,

%

pH

водн

ЕС,

мСм/см

25°С

N мг/кг

р2о5

мг/кг

к2о мг/кг

Са+2

мг/кг