Сахар

Сахар виноделы считают важнейшей составляющей плодовоягодного сока, поскольку именно из него в процессе брожения получается спирт, являющийся консервирующим фактором (содержание его в пределах 13-14 % (= крепость вина 13-14°) обеспечивает достаточно длительное хранение напитка). Местные фрукты и ягоды, так же как и полученные из них соки, используемые в качестве сырья для домашнего виноделия, содержат слишком мало сахара, а потому его нужно добавлять в виде раствора сахарного песка в воде или сахарного сиропа. Для того чтобы знать, сколько надо добавить сахара, необходимо исследовать сырье на его содержание. Поскольку при домашнем производстве вин особая точность в расчетах не требуется, для их упрощения с достаточной степенью точности можно принять следующее.

- Из 1 кг сахара при брожении получается 600 мл или 500 г спирта или то же самое наоборот: 1 л спирта получается из 1,7 кг сахара (точнее, из 1,67 кг).

- Недостающий сахар вводится в плодово-ягодный сок в виде сиропа, для приготовления которого на 1 кг сахара берется 420 мл воды.

- Следует запомнить, что 1 кг сахара, растворенного в 1 л воды, даст 1,6 л сиропа (эта цифра приблизительная, в действительности она составляет 1,625 л), то есть 1 кг сахара при растворении в воде увеличивает объем жидкости на 600 мл.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.385

6.12 Мойка стеклотары должна осуществляться в соответствии с инструкциями завода-изготовителя по эксплуатации моечных машин.

6.13 Линии розлива перед началом работы и по окончании розлива должны подвергаться тщательной обработке горячей и холодной хозяйственно-питьевой водой в течение не менее 30 мин.

6.14 Укупорочные средства (пробки, колпачки, крышки и др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 5541, ТУ 10.01.11, ОСТ 10-167-88, ОСТ 18-367-80.