Рецепты наливок для домашнего приготовления

НАЛИВКА АБРИКОСОВАЯ

1 кг абрикосов, 750 г сахара, 1 л коньяка или спирта

Спелые абрикосы очистить от косточек и измельчить. Половину вынутых косточек истолочь. Смешать обе массы и заполнить ими бутыль на 3/4 объема, залить массу коньяком, всыпать сахар (при использовании 96 %-ного спирта добавить стакан воды). Бутыль накрыть крышкой и поставить на солнце для брожения. Когда масса перебродит, процедить ее через марлю в 4-5 слоев, отжать, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

НАЛИВКА АНАНАСНАЯ

Спелый ананас нарезать мелкими кусочками, наполнить ими банку, залить водкой так, чтобы они их покрыла, закрыть крышкой и поставить на солнце настояться. Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4-5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя - от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА АССОРТИ

1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишен, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки

Летом, по мере созревания ягод, в восьмилитровую бутыль поочередно (по мере созревания) засыпать ягоды и очищенные от косточек абрикосы и вишни, пересыпая каждый вид сырья 500 г сахара. С самого начала бутыль надо поставить на солнце, а после каждой засыпки закрывать горлышко марлей. Когда будут засыпаны последние ягоды, бутыль надо подержать на солнце еще 2 недели. Затем содержимое бутыли надо залить водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупорить пробкой и поставить на 1 месяц в холодное темное место. После этого наливку надо слить, процедить, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания на 3-4 месяца.

НАЛИВКА БРУСНИЧНАЯ

3 стакана брусники (клюквы), 1 стакан сахара, 3-4 веточки с листьями черной смородины, 2 веточки мяты, 750 мл водки

Бруснику (или клюкву) насыпать в двухлитровую банку, растолочь толкушкой, добавить листья мяты и смородины и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и на 3 недели поставить в прохладное темное место. Затем аккуратно процедить настой через 4-5 слоев марли и отжать жмых. В полученную жидкость добавить сахар, размешать, перелить в чистую банку, закупорить и вновь поставить в темное место. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Через 2 недели отфильтровать наливку, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА БРУСНИЧНО-ПОЛЫННАЯ

Взять весной сухую полынь и залить ее водкой из расчета 1 л водки на 5-10 г полыни, после чего дать ей настояться до осени. Осенью заполнить 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, затем наполнить бутыль доверху полынной водкой и оставить

при комнатной температуре. Через 2 месяца слить настой, отфильтровать, подсластить по вкусу (на 1 л настоя - 100-300 г сахара), а затем снова отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА ВИШНЕВАЯ Вариант 1

Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпать на противень и подвялить на солнце или в духовке при температуре 50-80 °С в течение 4-6 часов. Затем ссыпать вишни в бутыль, заполняя на 2/3 объема, и залить очищенной водкой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, бутыль закупорить и поставить в теплое место. Настаивание продолжается 4-5 недель (в это время бутыль надо периодически встряхивать и сделать три сцеживания). Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка будет готова, ее надо слить, добавить ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и еще раз выдержать в теплом месте 3-5 дней.

Внимание! Для приготовления ванильного спирта взять 5-6 ч. ложек ванилина, залить 200 мл 70 %-ного спирта и настаивать несколько дней. Затем профильтровать и использовать для приготовления напитков.

Вариант 2

Спелые вишни вымыть, обсушить (косточки не удалять), наколоть зубочисткой и засыпать в бутыль или банку, пересыпая сахаром по вкусу. Наполнив бутыль вишнями по плечики, залить водкой до верха, закрыть и поставить в темное место при комнатной температуре. В течение 2 недель через каждые 2-3 дня встряхивать бутыль, чтобы растворился сахар. Затем оставить бутыль в том же месте еще на 1,5 месяца. После этого наливку слить, процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА ДЫННАЯ

Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться. Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4-5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя - от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА ИЗ ВАРЕНЬЯ

Сварить обыкновенное варенье, но при этом брать больше воды. Когда варенье будет готово, залить его водкой (1 л на 400 мл варенья) и дать настояться 5-8 дней. После этого аккуратно слить настой в другую емкость и дать отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку осторожно снять с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хорошие наливки этого вида готовят из вишневого, черносмородинового, малинового, сливового варенья.

ВИШНЕВКА ГЕТМАНСКАЯ

Засыпать 3/4 бутыли спелыми вишнями (половину плодов положить с косточками, а половину-без них). Бутыль долить крепкой водкой и поставить в холодное место на 6-8 недель. После этого водку слить, из вишен выдавить сок, накладывая груз на полотняный мешочек, куда поместили вишни. Через сутки, когда вишневый сок станет прозрачным, смешать его с водкой, разлить в бутылки, укупорить. Эта вишневка должна дозревать целый год.

ВИШНЕВКА СТАРИННАЯ Вариант 1

1 кг вишен, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара, 400 мл водки

Подготовленные вишни растолочь с косточками, положить в бутыль и поставить сбраживаться на 3 дня. После этого добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней. Когда наливка станет прозрачной, ее нужно слить, процедить, добавить густой сироп, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Вариант 2

Половину вишен очистить от косточек, вторую половину не очищать. Все вишни насыпать в бутыль на 1/4 ее объема, залить крепкой водкой и поставить в теплую печь или другое теплое место. Через 3-4 недели жидкость перелить в другую бутыль, добавить сахара из расчета 300 г на 1 л жидкости, укупорить, поместить в теплое место и время от времени встряхивать, чтобы сахар растворился.

Можно сделать вишневку более сладкой. Для этого сахара надо взять вдвое больше, сварить из нее густой сироп и, пока он горячий, понемногу развести им вишневку. Когда вишневка остынет, ее надо отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить полгода. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

ВИШНЯК

1 кг вишен, 400 г сахара, 500 мл водки

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, оставшуюся в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно пить.

КАЛИНОВКА

Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Затем добавить сахар (100-150 г на 1 л) и ягодный малиновый настой (см. ниже). Наливку настаивать 5-6 недель, при этом несколько раз проводить сцеживание. После этого наливка готова к употреблению.

Внимание! Для приготовления ягодного настоя ягоды малины слегка подвялить на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Подвяленные ягоды ссыпать в бутыль и залить 80-90 %-ным спиртом, бутыль укупорить и поставить в теплое место. Содержимое бутыли надо 2-3 раза в день встряхивать и настаивать 7-10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт слить и использовать для спиртования напитков, имеющих слабый естественный аромат.

НАЛИВКА КЛУБНИЧНО-КОНЬЯЧНАЯ

5 кг клубники, 10 л кипяченой воды, 3 кг сахара, 30-40 г

лимонной кислоты, 200 г изюма, 1 бутылка коньяка

Все ингредиенты поместить в посуду большого объема (общий объем сусла по этому рецепту составит 17 л), перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Брожение будет бурным, с обильным выделение пены, поэтому посуду следует заполнить не более чем на 2/3 объема. Желательно, чтобы в готовом напитке оставалось сахара 40-50 г на 1 л, поэтому в процессе брожения нужно неоднократно пробовать бродящее сусло и пытаться хотя бы на вкус определить его сахаристость. Через 5-6 дней бродящее сусло профильтровать и разлить в литровые бутылки. Оставшиеся ягоды отжать, отфильтровать и добавить туда же в бутылки. Бутылки укупорить и хранить в холодном помещении.

НАЛИВКА КЛЮКВЕННАЯ

3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сухой мяты, 1 ч. ложка корня калгана, 500 мл водки

Клюкву промыть, обсушить, всыпать в банку, размять толкушкой, добавить мяту и калган, влить водку и перемешать. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить на 3 недели в темное прохладное место и время от времени встряхивать. Затем жидкость из банки слить, процедить, а клюкву отжать и тоже процедить. Полученные жидкости слить в чистую банку, добавить сахар и хорошо размешать. Банку закрыть и оставить еще на 2 недели. После этого осторожно слить наливку с осадка, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА КРЫЖОВЕННАЯ Вариант 1

Ягоды крыжовника очистить, вымыть и насыпать в бутыль, заполняя на половину объема, залить спиртом (70 %) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, и настаивать 3-4 недели. Затем добавить немного малины (200 г на 1 кг) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстояться. Когда наливка отстоится, осторожно слить ее с осадка и разлить по бутылкам для хранения.

Вариант 2

1 кг спелого крыжовника, 1 стакан сахара, 750 мл водки, 750 мл белого сухого вина

Спелый сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели. Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6-8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до

кипения, снять пену и отставить с огня. Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

МАРЕЛЕВКА

Взять наиболее спелую и сладкую марель (мелкие абрикосы), без пятен и непорченую, хорошо вымыть, вынуть косточки, а мякоть нарезать маленькими кусочками, и отжать из них сок. На 1 стакан сока взять 1,5 стакана водки, смешать и поставить на 1 месяц в холодное место, затем процедить, разлить в бутылки и укупорить.

МАЛИНОВКА

Бутыль заполнить на 3/4 объема спелой малиной, залить крепкой водкой и поставить на 2 суток в тень при комнатной температуре. После этого водку слить и высыпать ягоды. Затем взять свежую малину и засыпать в бутыль до половины, залить слитой водкой и поставить опять на 2 суток. Не нужно давать настаиваться малине дольше, так как она, выделяя кислоту, ухудшит вкус настойки. Настоянную на малине водку слить, отфильтровать и постепенно смешать с густым сиропом, для приготовления которого взять столько сахара, сколько было слито водки. Приготовленную малиновку разлить в бутылки, укупорить и поставить на 4-5 месяцев в темное место для созревания.

НАЛИВКА ИЗ МОРСОВ

На 1 л плодово-ягодного морса: 300-400 г сахара, 150- 300 мл водки

Выжать сок из клюквы, черники, алычи, вишни или других плодов и ягод. Проще всего сделать это так: ягоды истолочь и отжать сок, а оставшийся жмых залить водой (1:1), прокипятить, а затем охладить и процедить. Для получения морса отжатый сок и отвар соединить, добавить сахар и полностью

растворить его. В этот сок влить водку или спирт. Далее поступать так, как описано в рецепте «Наливка из варенья».

НАЛИВКА-НАСТОЙКА

В бутылку насыпать перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, морошку, вишню, черную смородину, облепиху или др.), залить водкой (так, чтобы она покрыла ягоды), завязать горлышко бутылки марлей и поставить на солнце (вишню, смородину, облепиху и другие ягоды с плотной кожицей настаивать 2-3 месяца, клубнику - 1 месяц, малину и другие нежные ягоды - 10-15 дней). Затем водку слить, а ягоды засыпать сахаром. Через несколько дней слить пущенный ягодами сок, а их вновь засыпать сахаром. Так проделать 2-3 раза. Настоянную на ягодах водку и слитый ягодный сироп смешать, отфильтровать и разлить в бутылки.

НАЛИВКА ОРЕХОВАЯ

5 зеленых грецких орехов, 100 г сахара, 1 л водки

Зеленые незрелые грецкие орехи мелко нарезать вместе с наружной оболочкой, всыпать в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть и оставить на 3-4 недели. По истечении этого срока водку (она станет темно-коричневой) слить в другую посуду, а орехи засыпать сахаром и оставить так еще на 2 недели, пока не растворится сахар. Образовавшийся ореховый сироп слить в посуду с ранее слитым настоем, перемешать и оставить для осветления на 1 неделю. Осветленную наливку перелить в бутылки.

НАЛИВКА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу раздробить достаточно мелко. Заполнить скорлупой бутыль на 2/3, долить до верха водкой, закупорить и оставить настаиваться. Через 2-3 месяца слить наливку, отфильтровать и подсластить по вкусу.

НАЛИВКА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ Вариант 1

Собрать лепестки цветущей розы или шиповника (последние - лучше), наполнить ими бутыль, залить водкой и дать настояться. Когда водка станет темно-янтарного цвета, слить ее, подсластить (300-500 г сахара на 1 л), профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Ни в коем случае не отжимать лепестки! Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Вариант 2

Наполнить трехлитровую банку лепестками чайной розы, добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты и залить холодной кипяченой водой. Закрыть банку крышкой, поставить на подоконнике, где солнечно, и каждый день хорошо встряхивать. Через неделю настой слить, а в банку добавить 2 стакана сахара и снова оставить на неделю. Затем слить розовый сироп, смешать его со слитым ранее настоем, осторожно сняв его с осадка, добавить 500 мл водки, перемешать, отфильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Чем дольше будет храниться наливка, тем вкуснее она будет.

НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ

Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, промыть в теплой воде и обсушить. Затем рассыпать на противень и немного подвялить в духовке или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Подвяленные ягоды ссыпать в бутыль, заполнив ими 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Настаивать, периодически встряхивая, в течение 2 месяцев. За это время провести 2-3 сце

живания. Когда наливка вызреет, слить ее, подсластить по вкусу (от 350 г до 650 г сахара на 1 л наливки), а затем отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА СЛИВОВАЯ С ПРЯНОСТЯМИ

Для смеси пряностей: 2 части корицы, 1/2 части бадьяна, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лимонной цедры, 1 часть имбиря, 1/2 части душистого перца горошком

Спелые сливы сладких сортов разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль, залить крепкой водкой, добавить сахара по вкусу и смесь пряностей (2 ч. ложки на 1 л) и настаивать 4-5 недель. За это время провести 3-4 сцеживания. После этого процедить содержимое бутыли через 4-5 слоев марли, отжать и дать отстояться. Затем снять наливку с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

НАЛИВКА ИЗ СУШЕНЫХ СЛИВ

250 г сушеных слив, 1 л водки, 250 мл спирта, 250 мл воды

Сушеные сливы, из которых удалили косточки, нарезать, всыпать в стеклянную бутыль, залить спиртом и водкой и закупорить. Дать отстояться 5-6 недель, встряхивая бутыль каждые несколько дней. Затем слить настой в другую посуду, а сливы залить водой. Через 1-2 дня слить из бутыли жидкость, смешать с ранее слитым настоем и оставить для осветления. Через несколько дней осторожно слить наливку с осадка, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

НАЛИВКА ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ

Спелые ягоды черной смородины подвялить в слабо нагретой духовке и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Затем

ягоды залить крепкой водкой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Настаивать в теплом месте, периодически встряхивая содержимое бутыли, при этом сделать 3--4 сцеживания. Через 4 недели процедить содержимое бутыли через 4-5 слоев марли, отжать, добавить сахарный сироп (300 мл на

1 л настоя) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

ТЕРНОВКА

5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки

Спелый терн, хорошо промытый и обсушенный, положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку в эмалированную кастрюлю, добавить оставшуюся водку и довести до кипения. Остывшую наливку разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

НАЛИВКА ЧЕРЕМУХОВАЯ

Собрать самую спелую черемуху и рассыпать ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через 3 дня собрать черемуху на решето и поставить его в остывающую (от 100 °С) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка привяла. Подвяленные ягоды как следует истолочь в ступке и переложить в бутыль, наполнив ее до начала горлышка. Затем заполнить бутыль до верха водкой, закрыть и дать настояться. Через 6 недель слить настой и подсластить по вкусу (100-300 г сахара на 1 л настоя). Подслащенную наливку 3-4 раза довести до кипения, затем остудить, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И ЯБЛОК

400 г черноплодки, 400 г антоновских яблок, 400 г сахара,

2 ст. ложки меда, 1 л воды, 700 мл водки

Ягоды отделить от щитков и хорошо промыть. Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать. Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут. После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре. Перемешивать смесь 2-3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю. Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок.

НАЛИВКА ЯБЛОЧНАЯ Вариант 1

2,5 кг яблок, 2 кг сахара, 1,5 л водки, 7,5 л воды

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горлышко бутыли марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар и поставить на 2 дня на солнце. Потом содержимое вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками и держать в холодном месте. Наливку можно употреблять через 3 недели.

Вариант 2

Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и другие) разрезать на мелкие дольки, разложить на противень и немного

подвялить в теплой духовке в течение 4-5 часов. Подвяленные яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. За это время провести 2-3 сцеживания. После этого процедить содержимое бутыли через 4-5 слоев марли, отжать, подсластить (100-150 г сахара на 1 л настоя), профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА ЯГОДНАЯ

Взять в равных количествах ягоды разных видов (вишню, черную смородину, малину и другие), промыть, обсушить и подвялить в теплой духовке. Затем ссыпать ягоды в бутыль (сколько войдет), залить крепкой водкой и настаивать в течение

4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания. После этого процедить содержимое бутыли через 4-5 слоев марли, отжать, добавить сахарный сироп по вкусу, перелить в чистую бутыль и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку отфильтровать, разлить по бутылками и хранить обычным способом в прохладном месте.

НАЛИВКА ЯГОДНАЯ ПО-МОНАСТЫРСКИ

В десятилитровую бутыль насыпать любые спелые ягоды (можно смесь из разных ягод) по самое горлышко и залить водкой настолько, насколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенным вдвое полотном и закрепить его концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время - в теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае - 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль надо хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито или марлю в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить

наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывают слоем сахар, сверху выливают наливку. Таз ставят на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 500 мл для наливки из вишен, малины, клубники - 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины - 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку надо отфильтровать через большую воронку, в которую в качестве фильтра прокладывают фланель. После этого наливку разлить в бутылки, укупорить и поставить в кладовку. Эта наливка очень вкусна и не портится. Ее можно хранить где угодно - она не боится ни холода, ни тепла.

НАЛИВКА ЯГОДНАЯ СКОРОСПЕЛАЯ

В глиняный горшок или эмалированную кастрюлю положить вишню, черную смородину, малину или другие ягоды и залить их водкой (на 1 часть ягод берут 1 часть водки). Горшок накрыть плотной бумагой и обвязать, кастрюлю накрыть крышкой. Ягоды поставить в теплую печь или в не очень горячую духовку и держать до тех пор, пока они не станут совсем мягкими и не приобретут бурый цвет. После этого выложить ягоды на сито, поставленное на миску, и дать стечь соку, при этом ягоды не протирать, а только встряхивать. В стекший сок положить от 100 до 300 г сахара и, помешивая, растирать его. Когда сахар растворится, наливку слить в бутылки. Оставшиеся ягоды залить водой, довести до кипения, процедить и полученный отвар использовать для приготовления напитков.

ЗАПЕКАНКА ДОМАШНЯЯ

В эмалированную кастрюлю или керамический горшочек насыпать ягоды, вишни или сливы, закрыть плотной бумагой и креп

ко обвязать ее бечевкой. Бумагу проколоть в нескольких местах. Затем поставить посуду в слабо нагретую духовку с открытой дверцей и томить до тех пор, пока ягоды не станут бурого цвета, а вишни (сливы) - настолько мягкими, что косточки будут легко отделяться. После этого откинуть плодово-ягодную массу на сито или дуршлаг и дать стечь соку. Оставшуюся массу не протирать, а поместить в бутыль или банку и засыпать сахарным песком так, чтобы он полностью ее закрыл. Бутыль поставить на солнце и через сутки слить сок. Так сделать 2-3 раза. Слитый сок и сироп соединить, вскипятить, охладить и добавить водки в расчете от 200-300 мл на 1 л сладкой смеси. Можно брать водки и меньше (по вкусу и желанию). Полученную наливку отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

ПАЛЕНКА

1 кг ягод (малина, вишня, черешня), 500-700 г сахара,

1 л водки

Ягоды насыпать в эмалированную посуду, залить водкой, плотно закрыть толстой бумагой, проколоть в ней в двух-трех местах отверстия и поставить в духовку на 8-10 часов. (Если за это время ягоды не упреют, поставить еще раз). Затем осторожно слить жидкость через сложенную вчетверо марлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь, чтобы сахар растаял. Готовый напиток разлить в бутылки и укупорить. Пить можно через год.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.180

Полуфабрикаты из свежих овощей следует сразу подвергать тепловой обработке. Очищенные овощи можно хранить целыми при температуре от 2 до 6 °С не более 12 ... 24 ч. Картофель хранят в воде не более 2 ... 3 ч. Хранение очищенных овощей дольше указанного времени снижает их пищевую ценность за счет окисления витамина С, разрушения каротина моркови и потерь крахмала картофеля.