РАЗДОЙ ПЕРВОТЕЛОК

Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой. В первые 2—3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2—3 к.ед. на голову в сутки. Уровень питания повышают до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированное кормление. Если авансирование не приводит к увеличению надоя, то его прекращаю! . В послеродовой период нельзя форсировать проведение раздоя, так как это может привести к нарушению моторики рубца, потери аппетита, к срыву лактации и ухудшению воспроизводительной способности. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90—100 дней лактации.

Уровень кормления коров регулируют за счет использования концентратов (400—500 г на 1 кг молока) и кормовой свеклы (1 кг на 1 кг молока). Рекомендуемая структура рациона в период раздоя следующая: сено — 15—17 %, сенаж — 13—15, силос — 15—20, корнеплоды — 12—15, концентраты — 35—40 %. Если от коровы надаивают 30 кг молока и более в сутки, то доля концентрированных кормов может составлять 50—55 %. Молодым коровам следует дополнительно давать корма на их рост из расчета 1,5— 2,5 к.ед. на голову в сутки.

Индивидуальный раздой проводят только при привязном содержании. При беспривязном организуют групповой раздой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Но сформировать группы согласно этим условиям даже на средних по размеру фермах очень трудно. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя. Первотелок доят три раза в сутки. Сразу же после отела коров-первотелок следует доить аппаратом. Машинное доение при соблюдении правил не оказывает отрицательного влияния на состояние молочной железы. В молозивный период коров доят в переносные ведра.

Массаж вымени новотельных коров не должен быть сильным и продолжительным. Достаточно 5—6 движений руки сверху вниз по молочному зеркалу и подталкивание сосков. Через 2 мес. после отела используют глубокий массаж.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.22

2 сырые свеклы, 4 моркови, 1 яблоко, натертые на крупной терке или порезанные кусочками, 7/2 стакана яблочного сока Сочетание в салате свеклы, моркови и яблока (вместе с соком) делает его незаменимым в питании больных воспалением легких, плевритами, при малокровии и запорах.

Редис, яблоко и морковь

1 пток редиса (без ботвы), 1 яблоко и 3 моркови, порезанные клюочками, 1/2 стакана морковного сока Салат способствует улучшению аппетита, дренажу печени и почек,?уменынению болей в желудке. Однако его нельзя включать в меню при инфекции в почках, печени и желудке.