РАЗДОЙ ПЕРВОТЕЛОК

Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой. В первые 2—3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2—3 к.ед. на голову в сутки. Уровень питания повышают до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированное кормление. Если авансирование не приводит к увеличению надоя, то его прекращаю! . В послеродовой период нельзя форсировать проведение раздоя, так как это может привести к нарушению моторики рубца, потери аппетита, к срыву лактации и ухудшению воспроизводительной способности. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90—100 дней лактации.

Уровень кормления коров регулируют за счет использования концентратов (400—500 г на 1 кг молока) и кормовой свеклы (1 кг на 1 кг молока). Рекомендуемая структура рациона в период раздоя следующая: сено — 15—17 %, сенаж — 13—15, силос — 15—20, корнеплоды — 12—15, концентраты — 35—40 %. Если от коровы надаивают 30 кг молока и более в сутки, то доля концентрированных кормов может составлять 50—55 %. Молодым коровам следует дополнительно давать корма на их рост из расчета 1,5— 2,5 к.ед. на голову в сутки.

Индивидуальный раздой проводят только при привязном содержании. При беспривязном организуют групповой раздой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Но сформировать группы согласно этим условиям даже на средних по размеру фермах очень трудно. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя. Первотелок доят три раза в сутки. Сразу же после отела коров-первотелок следует доить аппаратом. Машинное доение при соблюдении правил не оказывает отрицательного влияния на состояние молочной железы. В молозивный период коров доят в переносные ведра.

Массаж вымени новотельных коров не должен быть сильным и продолжительным. Достаточно 5—6 движений руки сверху вниз по молочному зеркалу и подталкивание сосков. Через 2 мес. после отела используют глубокий массаж.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.315

Так как при повышенной концентрации первого сусла его количество неизбежно меньше, можно промывать дробину тем большим количеством воды, чем выше концентрация первого сусла. Таким образом, при более высококонцентрированном первом сусле достигают и более высокого выхода экстракта. Большое значение имеет температура фильтрования.

С повышением температуры уменьшается вязкость жидкости.