РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СКОТО-МЕСТАХ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП

Цель занятий. Приобрести практические навыки расчета размера, количества технологических групп и ското-мест в цехах комплекса (фермы) при поточно-цеховой системе производства молока разной мощности с учетом сезонности отела коров.

Пособия и оборудование. Основные требования ОСТ 1022.86; исходные данные для расчета (поголовье фермы, размер и продолжительность пребывания коров технологической группы в цеху, продолжительность санитарного разрыва); микрокалькуляторы.

Методические указания. Поточно-цеховую систему можно применить к условиям любых современных ферм с различными способами содержания животных и механизации трудоемких процессов. Если при обычной технологии применяют какой-то один способ содержания коров, то при поточно-цеховой системе можно комбинировать разные способы содержания животных с учетом физиологического состояния коров и специфики технологических циклов.

Продолжительность всего технологического цикла (средний по стаду промежуток времени от одного отела до другого) является основой при расчете потребностей в ското-местах для каждого цеха. Длительность его должна быть в среднем 365 дней. В этом случае оптимальными будут продолжительность лактации, сухостойного и сервис-периодов.

Расчет количества скотомест для каждого цеха делается следующим образом. Например, на молочно-товарной ферме содержится 400 коров со средней продолжительностью межотельного периода 365 дней и содержания в цеху сухостоя — 50 дней, отела — 25, раздоя и осеменения — 100 и производства молока — 190 дней.

Для цеха отела при неравномерных отелах количество ското-мест, рассчитанное по формуле, необходимо увеличить в 1,5 раза.

В этом случае в цеху сухостоя будет 55 ското-мест (400 х 50 : 365 = 55), отела — 27 (400 х 25 : 365 = 27), раздоя — 110 (400 х 100 : 365 = 110) и производства молока — 208 ското-мест (400 х 190 : 365 = 208). Расчет числа ското-мест по цехам для комплекса разной мощности делается с учетом и без учета работы контрольного коровника.

Размер технологической группы обусловлен их оптимальным размером, нормами обслуживания и технологической характеристикой доильных установок. Численность коров в группе должна быть кратной количеству ското-мест на доильной установке. На ферме с поголовьем 400— 600 коров оптимальный размер технологической группы составляет 32 коровы, но не более 48 голов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.295

При жареньи во фритюре преобладают окислительные процессы. В первую очередь окисляются жиры, в состав которых входят непредельные жирные кислоты, имеющие в молекуле двойные связи. Вначале по месту разрыва двойных связей образуются пероксиды и гидропероксиды (первичные продукты окисления). Эти соединения являются высокоактивными и вскоре распадаются с образованием промежуточных (спирты, альдегиды, кетоны, перекиси), а затем вторичных (дикарбонильные соединения, ди- и полиоксикислоты, производные кислот с двумя сопряженными двойным связями и др.) продуктов окисления.