ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Технология — это совокупность последовательных операций, в процессе выполнения которых животные перерабатывают кормовые средства в молоко и мясо. Она включает комплекс приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, направленный на получение высококачественной продукции и прибыли.

Промышленная технология отличается от традиционной относительно высокой концентрацией животных, специализацией производства, крупногрупповым обслуживанием животных, высоким уровнем разделения труда, минимальными его затратами на получение единицы продукции. Взаимодействие животного организма со средой в условиях промышленной технологии значительно усложняется. Коровы находятся в более жестких условиях (крупногрупповое содержание уменьшение инсоляции, отсутствие индивидуального ухода, двухкратное доение, недостаточная площадь размещения), чем на обычных фермах.

Комплексы и фермы промышленного типа — это крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые представляют собой совокупность зданий, сооружений, оборудования, инженерных коммуникаций, связанных между собой единым технологическим процессом, с устойчиво равномерным производством определенного вида животноводческой продукции и эффективным использованием всех видов ресурсов. Комплексы должны быть безотходными предприятиями, которые не нарушают чистоту окружающей среды (отсутствие загрязнений биогенными элементами), исключают распространение инфекционных болезней.

Преимущества и недостатки промышленных комплексов и ферм. Промышленные технологии производства продуктов животноводства по сравнению с традиционными имеют как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам промышленной технологии относятся: специализация производства, разделение труда, максимально продуктивное использование обслуживающим персоналом рабочего времени, непрерывность производственного процесса, рациональное использование кормов, повышение производительности труда за счет более эффективной организации труда и механизации производственных процессов, улучшение условий работы обслуживающего персонала.

К недостаткам промышленной технологии на крупных комплексах относятся: повышенная концентрация поголовья животных на ограниченной площади, высокие требования к технологическому процессу, большие капитальные вложения, низкая надежность отдельных механизмов, трудности в организации удаления и утилизации навоза, высокая загазованность и повышенная запыленность воздуха, увеличение числа ветеринарных обработок скота.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.168

Преимущества применения гиббереллиновой кислоты при солодоращении состоят в:

■ сокращении сроков прорастания на 2 суток;

Внутренность зерна

(1) Клетки крахмала в эндосперме Еще пока не целиком поврежденная стенка клетки частично удалена, и мы смотрим как бы внутрь клеток крахмала. Можно ясно различить очень большие зерна крахмала (величиной до 30 мкм) и очень маленькие зерна (величиной до 5мкм);зерна средней величины у ячменя отсутствуют. Зерна крахмала стабильно при-креплены к крахмальным клеткам.