Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.92

Рис. 4.5. График зависимости температуры от времени сваривания полимерных материалов

В табл. 4.2 представлены наиболее распространенные виды полимерных материалов, используемых в автоматах для упаковки макаронных изделий быстрого приготовления, и примерная температура их сваривания.

4.2. Примерные показатели температуры термосваривания полимерных пленок в зависимости от толщины

Упаковочные полимерные материалы

Температура сваривания, "С

Толщина пленки, мкм

Полипропилен

165' 170

35-50

Полипропилен лакированный

100-130

35-50

Бумага-полиэтилен

150-180

40-60

Полиэтилен низкой плотности

120-150

35-50

Необходимо отметить, что использование двухслойных пленок считается наиболее эффективным, это позволяет наносить между слоями информационную печать и исключает ее стирание и искажение цвета, такая композитная пленка в несколько раз повышает прочность шва по сравнению с однослойной. Например, прочность шва шириной 15 мм однослойной полимерной пленки составляет

2 Н/15 мм, у двухслойной - полиэтилен + полипропилен толщиной 20 + 25 мкм - соответственно, до 20 Н/45 мм.

Особое значение прочности шва необходимо отметить при выборе вида профиля термосвариваемых элементов. Выбор профиля зависит от материала пленки, способа тепловой сварки. Считается, что рациональный выбор рисунка профиля элементов обеспечивает высокую прочность шва и его эстетическое оформление.

На рис. 4.6 представлены некоторые виды упаковок из полимерной пленки с различными видами термосварочных швов.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.99

Поскольку фенхель способствует выведению жидкости, его рассматривают и как антицеллюлит-ное средство.

На что обращать внимание при покупке. Луковица должна быть белой, крепкой и одновременно хрупкой; листья - ярко-зеленого цвета.

Хранение. В холодильнике не более 1 недели.

Подготовка к использованию. Вымыть, разделить на части и разрезать.

Хорошее сочетание. Благодаря анисовому вкусу фенхель превосходно сочетается с более пресными соками.