Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.91

В современных упаковочных машинах в зависимости от вида используемого материала возможно применение двух способов тепловой сварки: для легкоплавких материалов - импульсная сварка, для многослойных материалов - сварка нагретым элементом. Основное отличие данных способов в том, что в первом используется наименьшая поверхность термосваривающего элемента (например, между двумя кромками ребер) с высоким сопротивлением, при этом из-за незначительной теплопроводности элементов они быстро нагреваются и остывают. Кроме того, на уменьшение продолжительности остывания элементов влияет применение водяного или воздушного охлаждения, а для исключения адгезии упаковочного материала к элементу, на последний наносится антипригарный слой тефлона. Во втором способе термосваривающие элементы имеет значительно большую рабочую поверхность соприкосновения, и сварка осуществляется при меньших температурах и более продолжительна по времени.

Температура нагрева элементов определяется двумя датчиками с термоэлементами и регулируется по заданной программе, при этом для защиты электродов используются керамические материалы, способствующие получению ровного сварного шва без пригорания. На рис. 4.5 представлен график зависимости температуры нагрева от времени термосваривания полимерных материалов, на котором можно отметить участок интенсивного начального теплового импульса, максимум которого достигается примерно за 0,25 с, затем температура снижется и шов, находясь под усилием сжатия пластин около 1500 Па, остывает. В конце процесса на уровне 0,75 с возникает небольшой конечный импульс незначительного повышения температуры At, воздействие которого практически исключает адгезию упаковочного материала с нагретым элементом. Обычно полный цикл термосваривания на упаковочных автоматах с высокой производительностью должен длиться менее одной секунды. Поэтому время, необходимое на термосварку материала, определяет общую скорость работы упаковочного автомата.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.34

Картофельный тип листа (фото 1-11, в) встречается у небольшого количества сортов и, кроме сходства с листом картофеля, характеризуется небольшим количеством листочков с ровным или слегка зубчатым краем. Листочки чаще располагаются супротивно.

Листья промежуточного типа, как правило, не имеют малых долей, а листочки имеют небольшое количество лопастей (фото 1-11, д). Листья с небольшим количеством долей, не имеющие зубчиков по краю, относят к типу широколистных форм (фото 1-02, б).