Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.90

Рис. 4.4. Схема упаковки в пленку с вертикальной подачей продукта:

I - пленка; 2 - поперечные зажимы;

3 - лентопротяжные устройства;

4 - развертывающее устройство (воротник); 5 - воронка; 6 - направляющая заслонка; 7 - микропереключатели лентопротяжного устройства Для упаковочных машин с вертикальной подачей продукта требуется высокая прочность свариваемого шва материала пленки, так как продукт падает на сварной шов с высоты около 300 мм в то время, когда он еще окончательно не остыл. Кроме того, пленка должна иметь высокую прочность при растяжении, изгибе и скольжении, протягивании под острым углом на «воротник» для формирования рукава. При этом должно исключаться смещение полотна, образование складок и разрывов. В данном случае наиболее целесообразно использовать однослойные пленки из целлофана или полиэтилена низкой плотности, но в последнюю необходимо вводить добавки, обеспечивающие ее лучшее скольжение. Также можно использовать и разные виды двухслойных пленок: полипропилен-полипропилен, бумага-полиэтилен, полиэтилен-полипропилен и др.

В машинах горизонтального типа условия выбора материала не такие жесткие и можно использовать более тонкую пленку с менее высокими требованиями к ее скольжению, но в любом случае прочность сварного шва должна быть высокой, так как время термосварки меньше, чем в вертикальных машинах и отсутствует охлаждение элементов.

4.3.2. Термосваривание полимерных материалов

Тепловая сварка предназначена для получения прочного шва упаковки из полимерных материалов. Его надежность и прочность зависит от вида пленки, температуры ее нагрева, продолжительности контакта элементов и усилия их сжатия. В качестве исполнительных элементов, обеспечивающих сварку полимерных материалов, могут быть использованы устройства в виде двух плоских металлических пластин или двух металлических роликов (возможно, профилированных).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.567

Выдавливаемые при завершении фильтрования фильрационные остатки нуждаются в бережном обращении. Это относится к обработке как первого, так и последнего фильтрационного остатка; смешанное с водой пиво зачастую обогащено кислородом и обладает нестабильной коллоидной структурой. Несомненный интерес для пивоваров представляет фильтрование без образования первого и последнего фильтрационных остатков, то есть вообще без разбавленных остатков.