Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.88

Пример схемы с подачей пленки под продуктом представлен на рис. 4.3, из которого видно, что лентопротяжной механизм укреплен в нижней части машины под конвейером 5 и рулон с пленкой 1 принудительно разматывается с помощью направляющих и центрирующих роликов 2 и подается к камере 7, формирующей рукав из пленки. Одновременно и в том же направлении цепной конвейер подает продукт 6 - например, брикеты макаронных изделий быстрого приготовления. При выходе из камеры продукт оказывается внутри рукава и затем сверху сваривается с помощью двух вращающихся роликов 8, с образованием продольного шва шириной 10-15 мм, затем механизмом поперечной сварки 9 сваривается такой же поперечный шов. В момент сваривания из пакета удаляется воздух. Гото-вая упаковка отрезается ножом и подается ленточным конвейером 10 на последующие операции по укладке в транспортную тару.

В некоторых конструкциях машин с горизонтальной подачей продукта применяются две пары роликов, установленных последовательно, первая пара по ходу пленки используется для ее подачи, вторая - для термосваривания продольного шва пакета, при этом линейные скорости обеих пар роликов должны быть одинаковыми и температура сварки в зависимости от упаковочного материала и его толщины поддерживается в пределах 120-180 "С.

Упаковка в пленку с вертикальной подачей продукта получила распространение для сыпучих продуктов и, в частности, измельченных макаронных изделий быстрого приготовления (после отбраковки брикетов) или для упаковки различных специй (соль, перец, измельченная зелень и др.). Пастообразные специи, например, соусы, кетчупы и другие, а также растительные масла, упаковываются в пленочные материалы в трех- или четырехшовные пакетики, также на машинах вертикального типа, имеющих дополнительные устройства объемного дозирования.

Другие материалы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Как и при изготовлении плодово-ягодных вин, здесь лучше воспользоваться чистой культурой винных дрожжей (см. выше раздел «Дрожжи»). Если же ее приобрести невозможно, можно приготовить закваску (разводку) на «диких» дрожжах из ягод. Для этого за неделю до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают самые спелые ягоды. Их не моют, а отделяют от гребней вручную или на терке, раздавливают и отжимают сок руками через мешочек из редкой ткани. Затем отжатый сок наливают в бутылку или банку, заполняя ее на 3/4 объема. Посуду закрывают ватной пробкой и ставят в темное помещение при температуре около 20-24 °С. Если температура сока была ниже 20 °С, то его предварительно подогревают в эмалированной посуде. На 2-й или 3-й день должно начаться брожение. Как закваску сок употребляют на 6-й день во время бурного брожения.

Внимание! Количество закваски готовят в зависимости от количества сусла, предназначенного к сбраживанию. Для приготовления столовых вин требуется 1-2 % закваски, десертных - 2-3 % от поставленного на брожение сусла. Хранить закваску более 8-10 дней нельзя. Оставшуюся закваску необходимо вылить, в дальнейшем закваской будет служить осадок хорошо бродящего вина.

В районах средней полосы закваску для получения виноградного вина готовят из ягод, которые поспевают на 10-12 дней раньше винограда, но лучше использовать осадок бродящего плодово-ягодного вина.