Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.86

Рис. 4.2. Схема определения расхода пленки при горизонтальной подаче продукта

4.2.2. Выбор транспортной установки

Для выбора размеров ящика из гофрированного картона руководствуются его вместимостью и прочностью. Считается, что грехслойный гофрированный картон (один гофрослой приклеен между двумя плоскими картонами) типа Т по ГОСТ 7376-89 полностью обеспечивает прочность картона и жесткость конструкции.

Окончательные размеры транспортной тары принимаются равными ближайшим стандартным согласно единой системе размеров транспортной тары - ГОСТ 21140-90. Эта система размеров соответствует международной, исходящей из номинальных размеров единиц поддонов в плане 1200х1000 мм или 1200*800 мм с учетом стандартного модуля 600х400 мм.

В крупные торговые центры упакованные макароны быстрого приготовления поставляются в грузовых пакетах на поддонах. Небольшие торговые точки предпочитают получать продукцию малыми партиями в основном в составных гофрокоробах по 100 штук единиц упаковок брикетов в каждом или по 24 упаковки в стаканчиках или лотках, при этом в составе одного короба желательно иметь упаковки нескольких видов вкусовых разновидностей макарон быстрого приготовления.

4.2.3. Экономические факторы выбора упаковки

Очевидно, что вопрос стоимости материала имеет большое значение для его выбора, но это не единственный экономический фактор. Необходимо отметить, что суммарная стоимость упаковки складывается из следующих составляющих: стоимость самой упаковки; стоимость хранения и транспортировки пустой упаковки; стоимость заполнения упаковки; стоимость хранения упакованной продукции; транспортные расходы на поставку упакованной продукции; расходы на транспортную страховку; потери из-за порчи и повреждения; влияние упаковки на распродажу и др. Непосредственно стоимость пленки для упаковки брикета составляет небольшую часть (4-6%) по сравнению с общими расходами на производство продукта, поэтому стоимость выбранного материала не является основополагающей по сравнению с упаковкой в лотках, стаканчиках или чашках, где стоимость упаковки значительно выше. В любом случае использование многофункциональных упаковок из материала с высокими защитными барьерными свойствами позволит избежать многих потерь, окупит затраты на упаковочный материал и обеспечит сохранность продукта. Необходимо учесть и другой важный фактор: цена упаковки должна соответствовать уровню покупательной способности рынка сбыта.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.270

Поэтому пивовары заинтересованы в существенном понижении pH до значений 5,1- 5,2, которое осуществляют:

■ путем добавления неорганических кислот, если это разрешено законом;

■ путем биологического подкисления, то есть путем выращивания культуры молочнокислых бактерий, которые не являются чужеродным для пива компонентом, так как они всегда присутствуют на поверхности солода; они вырабатывают достаточно молочной кислоты, чтобы понизить величину pH.

По стадии дозирования биологической молочной кислоты различают:

■ подкисление затора;

■ подкисление сусла.