Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.84

• комбинированные материалы: полиэтилен/бумага для упаковки брикетов в потребительскую тару типа «чашка» с последующим запечатыванием (термозапайкой) алюминиевой фольгой или двухслойным полиэтиленом (вариант - бумагой) и другие.

Из перечисленных упаковочных материалов наиболее эффектной и безопасной в производстве считается полипропиленовая пленка, которая в основном применяется для упаковки брикетов.

Вспененный полистирол имеет высокие теплоизоляционные свойства и ударопрочность, что позволяет применять его для приготовления первых и вторых блюд. Его использование считается одним из перспективных направлений в упаковке макаронных изделий быстрого приготовления. Необходимо отметить, что в упаковках Premium-класса появилось новое перспективное направление - стаканчики серии КЗ (разработчик «Greiner Packaying GmbH»). Эта потребительская тара изготавливается из полистирола или полипропилена с возможностью верхней гермозапайки и/или закрытием плотной крышкой. Стаканчик имеет кольцевые ребра жесткости, создающие зазор между самим стаканчиком и наружной картонной упаковкой, которая одновременно служит этикеткой. Такая конструкция обеспечивает многофункциональность упаковки, гак как обладает высокой термостойкостью и благодаря воздушному зазору между стаканчиком и картонной этикеткой, температура наружной стенки упаковки не превышает 45 °С, а это устраняет возможность ожога при заливе содержимого кипятком и последующем контакте с упаковкой.

На рис. 4.1 представлена динамика применения различных полимерных упаковочных материалов по годам при производстве макарон быстрого приготовления в России. Анализируя диаграмму можно отметить, что по мере развития производства макарон быстрого приготовления и освоения новых видов ассортимента продукции применение полипропиленовых материалов несколько снизилось, но остается на достаточно высоком уровне - более 60%. В 1998 г. отмечено наиболее активное использование термоупаковок за счет выхода на рынок отечественных производителей и расширения объемов производства в среднем ценовом сегменте, где представлена такая термоупаковка, как стаканы и подложки. Затем последовал некоторый спад потребительского спроса на эту продукцию, и впоследствии по мере насыщения рынка продукцией макаронных изделий быстрого приготовления постепенно устанавливался баланс объемов производства между всеми ценовыми сегментами - дешевым, средним и сегментом

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.183

Овощные продукты. Благодаря способности увеличивать чувствительность определённых бактерий к нагреванию низин в небольших количествах используется как вспомогательное вещество при стерилизации. Добавление его к консервам позволяет смягчить условия стерилизации, например для томатопродук-тов, суповых, овощных и грибных консервов J6, 20). Наиболее важна его эффективность против клостридий |23|щ.

Натамицин

§1

Синонимы

Русский: пимарицин.

Немецкий: Natamycin, Pimaricin.

Английский: pimaricin, natamycin, myprozine, A5283, tennecetin.