Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.83

• обеспечивать хорошую водо-, паро-, газо- и кислородонепрони-цаемость, защиту от света и механических воздействий;

• обладать высокими антиадгезионными свойствами для предотвращения прилипания продукта к упаковке при его хранении и реализации;

• обеспечивать покупателю отличную видимость продукта, что достигается высокой прозрачностью упаковки;

• обеспечивать высокую технологичность при осуществлении упаковочного процесса на высокоскоростном оборудовании, что требует придания упаковочному материалу дополнительных свойств прочности, жесткости, скользящих и антистатических качеств. В табл. 4.1 представлены физико-химические свойства наиболее распространенных упаковочных полимерных материалов для макаронных изделий быстрого приготовления.

В настоящее время упаковка макаронных изделий быстрого приготовления производится в следующие полимерные и комбинированные материалы:

• полипропиленовая пленка (ПП) для упаковки брикетов прямоугольной формы, сыпучих макаронных изделий быстрого приготовления, запечатанных в пакетах типа «подушка»;

• вспененный полистирол (ППС) для упаковки брикетов макаронных изделий быстрого приготовления в форме лепешки или другой формы в потребительскую тару в стаканчик (термостаканчик) или термоподложку с последующим запечатыванием (термозапайкой) крышкой из алюминиевой фольги или другими комбинированными материалами;

• полистирол ПС или УПС для упаковки брикетов в потребительскую тару типа «лоток» с последующим запечатыванием (термозапайкой) крышкой;

4.1. Физико-химические свойства полимерных упаковочных материалов

Полимер

Плот ность, кг/мэ

Прочность при растяжении, мПа

Относительное удлинение при разрыве, %

Температура плавления, °С

Газопроницаемость по О2 при 20 °С Р-1017, м2/(с-Па)

Вла го-поглощение при 20 °С за 24 ч, %

Морозо стойкость,

°с

Стойкость к маслам

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП)

919-929

15-20

300-600

108-112

2,36

0.01

-70

набу хает

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВМ)

940-960

22-30

200-800

125-135

0,66

менее 0.01

-70

X

Полипропилен (ПП) неориентированный

890-910

30-40

400-800

165-170

2,03

менее 0.01

-10

О

Полипропилен (ПП) дву-осноориентированный

900

100-200

15-50

165-170

0.9

менее 0.01

-25

О

Полиэтилентерефталат

(ПЭТ)

1380

140-290

60-180

265

0,38

0.6

-50

О

Полиамид-6:

неориентированный ориентированный

1130

63-70

400-850

150-450

20-35

225

0.2

9,5

1 1 О С

О О

Полистирол (ПС)

75-100

2-3,5'

3-402

-

15-250

0,01-0,04

-60

О

Жесткий поливинилхлорид (1IBX)

55

20-50

-

0.34

0.1-0.6

-

О

Мягкий поливинилхлорид (ПВХ)

22

150-300

-

-

-

до 10

О

Примечания: О - отличная стойкость, X - хорошая стойкость. 'Относительное удлинение в поперечном направлении. 'Относительное удлинение в продольном направлении.

Другие материалы

Технология спирта-стр.291

Аппаратурно-технологическая схема усовершенствованного двухпоточного сбраживания мелассы приведена на рис. 79. Мелассу из хранилища подают в напорный сборник 9, расположенный над весами 10, раствор питательных солей из сборника 40 насосом 41 перекачивают в дозатор 7. Меласса из сборника 9 и раствор антисептика (сульфонола) из дозатора 8 поступают в смеситель 12, куда из дозатора 11 вводят соляную кислоту, из дозатора 6 - ортофосфорную кислоту и из дозатора 8 - питательные соли. Затем мелассу накапливают в сборнике 37 и используют для приготовления дрожжевого сусла.