Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.75

При производстве сухого завтрака начальный исходный продукт может быть использован без предварительной варки. Ориентировочные форма и размеры изделий.

Для макаронных изделий, не требующих варки:

• спиральки диаметром 6,5 мм;

• рожки диаметром 8 мм и толщиной стенки 0,7 мм.

Сухие завтраки:

• колесики сечением до 18 мм;

• колечки или трубочки сечением до 8 мм.

3.3. Автоматическая линия компании «Clextral»

Автоматическая линия компании «Clextral»* (Франция) предназначена для производства быстроразвариваемых коротких макаронных изделий быстрого приготовления различных форматов.

В состав линии входит следующее основное оборудование (рис. 3.2): система дозирования; смеситель и формовочный узел; виброподсушиватель; паровая варочная камера для гидротермической обработки продукта; две последовательно установленные ротационные сушилки «Ротант»; охладительная установка; электрооборудование и средства автоматизации линии; комплект соединительных транспортеров оборудования.

Системы дозирования обеспечивают точное и равномерное дозирование ингредиентов: муки, воды и обогатительных добавок. При этом однородность замешиваемого теста влажностью 30-33% непосредственно зависит от равномерности подачи сырья и гранулометрического состава муки. После дозировки каждого ингредиента, мука (крупка), вода с температурой 25-30 °С и другие ингредиенты (в соответствии с рецептурой) перемешиваются в смесителе, где осуществляется замес под вакуумом. Его оптимальное значение составляет 0,8 бар. Вакуум обеспечивает более плотную структуру тестовой массы за счет удаления воздуха и сдерживает ферментативную активность полифенолоксидазы, вызывающую потемнение теста. Продолжительность замеса теста составляет около 15 мин. Затем подготовленное тесто проходит фазу сжатия до 10-12 МПа и формуется через матрицу. В зависимости от установленного формата обеспечивается необходимый ассортимент. Далее сырые изделия направляются в предварительную сушилку «трабатто».

Другие материалы

Упаковка и маркировка яиц

Упаковываются яйца в ящики из гофрированного картона или полимерного материала вместимостью 360 штук с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерного или картонного материалов по 6-12 штук. Для ме-, стной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики вместимостью 360 штук, полимерные ящики вместимостью 240 штук и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Тара и бугорчатые прокладки должны быть неповрежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Транспортная маркировка включает манипуляционные знаки «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать». На этикетках высота букв и цифр маркировки для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений - 5 мм.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Категории диетических и столовых яиц обозначают: высшая - В, отборная - 0, первая - 1, вторая - 2, третья - 3. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают: условное обозначение категории яиц; дату сортировки; количество яиц; действующий стандарт.