Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.71

В процессе предварительной сушки влажность изделий снижается с 27% до 20±1%, а после окончательной сушки массовая доля влаги в изделиях составляет 12-13%.

Готовые изделия из сушилки транспортерами направляются в емкости для хранения, в которых охлаждаются до температуры окружающего воздуха. В процессе охлаждения и стабилизации в изделиях осуществляется равномерное перераспределение влаги по всему сечению и объему изделий, в результате чего они приобретают оптимальные структурно-механические свойства. Затем изделия просеивают на ситах для отделения крошек и слипшихся комочков, которые измельчаются и вновь используются в производстве, что способствует снижению потерь продукции.

Технологические режимы быстроразвариваемых макаронных изделий на линии фирмы «Buhler» представлены ниже.

Замес теста и формование сырых изделий:

• температура воды, поступающей на замес, 45±10 °С;

• вакуумирование в вакуум-камере 0,8-0,9 бар;

• давление прессования 10±2 МПа;

• влажность теста 30± 1 %;

• общая продолжительность замеса и прессования 20-25 мин.

Режим работы трабатто:

• температура воздуха в виброподсушивателе 85±10 °С;

• продолжительность подсушивания изделий 2-3 мин;

• снижение влажности в изделиях до 3%.

Режим работы пропаривателя:

• температура пара в камере до 120°С;

• продолжительность гидротермической обработки 5-6 мин.

Предварительная сушилка:

• температура сушильного воздуха в камере 80-85 °С;

• снижение влажности в изделиях на 6-8%;

• максимальная разница между показаниями сухого и влажного термометров - 15 °С;

• продолжительность предварительной сушки 30±10 мин.

Окончательная сушилка:

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.314

Липидные компоненты дрожжей и микроскопических грибов имеют довольно благоприятный состав жирных кислот (табл. 5.4), в них содержится много олеиновой (20-50% от общего количества жирных кислот), линолевой (до 50%) и линоленовой (до 17-19%) кислот и мало трудноусвояемых организмом животных кислот (оксикислот, кислот с нечетным числом углеродных атомов или разветвленной цепью). Много липидов (50-60% от сухой массы) способны накапливать некоторые штаммы дрожжей Rhodotorula, Lipomyces, Cryptococcus.