Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.66

Кроме чистки необходимо периодически проводить мойку технологического оборудования. С этой целью нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды с добавлением 0,5% любого моющего средства: «Миф»; «Лоск» и др. Например, на 10 л горячей воды с температурой 80 °С добавить 1 кг кальцинированной соды и 50 г порошка, тщательно перемешать до полного растворения компонентов. Для ускорения растворения состава можно использовать насадку к дрели «миксер».

Приготовленный концентрированный раствор используется для ручной мойки оборудования, при этом температура моющего раствора должна быть не ниже 60 °С.

Очистка оборудования от моющих средств производится горячей водой под давлением с последующим сливом в канализацию. Фритюр промывается по системе подачи масла, при этом моющий раствор заливается непосредственно в ванну или через фильтр грубой очистки.

Данный состав моющего средства можно использовать и для мойки другого технологического оборудования линии (паровой камеры, баков вкусового раствора и т. д.).

2.7.5. Оборудование для сушки брикетов Как отмечалось в разделе 1.2, в технологическом процессе производства макаронных изделий быстрого приготовления после порционной резки и раскладки брикетов вместо обжарки может применяться сушка нагретым воздухом.

На рис. 2.17. представлена схема перемещения продукта цепным конвейером в сушилке модели HG-12 китайского производства. Сушилка представляет собой теплоизолированную камеру с системой вентиляции и обогрева. Внутри сушилки на девяти ярусах расположен непрерывный цепной конвейер, на котором шарнирно закреплены перфорированные формы по 10-12 штук по ширине сушилки. Привод цепного конвейера осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор, систему ценных передач на цепной конвейер сушилки (шаг цени 25,4 мм). Нагрев воздуха в сушилке до температуры 65-80 "С осуществляется в калориферных установках, в которые подается пар от бойлера или парогенератора. Система шиберов и воздуховодов обеспечивает направленные потоки сушильного воздуха на продукт и его удаление с помощью вентиляционных установок в верхней зоне сушилки.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.193

Взаимодействие цепей крахмала в процессе длительного хранения гелей приводит к образованию кристаллов. Процесс кристаллизации крахмальных цепей в геле называется ретроградацией. Область кристалличности отличается от некристаллизованной области коэффициентом преломления, поэтому в процессе ретроградации гель постепенно теряет свою прозрачность. Прочность гелей возрастает, они становятся твердыми и резиноподобными.