Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.65

• аппарат не предназначен для работы без масла длительное время;

• отработанные вспомогательные средства для фильтрации масла необходимо утилизировать в установленном порядке.

2.7.4. Рекомендации по обслуживанию фритюра

Перед пуском фритюра:

• проверить визуально состояние системы, наличие ограждений, заземления, исправность узлов, уровень масла в первом баке и фритюрной ванне; добавить необходимое количество;

• установить уровень рабочей температуры фритюра с помощью термодатчиков в зависимости от производительности порционного ножа (частота вращения) и скорости конвейера фритюра.

В процессе работы:

• включить подачу пара и одновременно открыть вентиль отвода конденсата;

• включить насос циркуляции масла в системе «второй бак <-» фритюр»;

• нагреть масло до рабочей температуры;

• постоянно поддерживать уровень масла во фритюре;

• в журнале показаний необходимо регистрировать: количество, давление и температуру пара на входе в систему; показания манометра на входе в бак-теплообменник; рабочую температуру масла во фритюре по показаниям датчиков.

Остановка системы:

• закрыть вентиль подачи пара в систему;

• закрыть вентиль подачи пара во второй бак;

• обеспечить полный отвод конденсата из системы;

• отключить насос перекачки масла;

• очистить фильтр грубой очистки от остатков продукта;

• при необходимости (для очистки фритюра) перекачать масло в первый бак.

Характерные неисправности в работе агрегата обжарки продукта представлены в приложении 5.

Чистку фритюра необходимо проводить не реже раза в сутки, особенно при трехсменной работе; остатки продукта накапливаются на дне емкости для жарки и в зоне загрузки лотков продуктом. В зоне стыковки фритюра и вентиляционной камеры накапливаются мелкие отходы теста в виде мучной пыли.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.624

Безалкогольные смешанные напитки, коктейли Большинство из этих напитков приготавливается в шейкере или в миксере. Шейкер состоит из стакана, куда помещают лед и вливают напитки, фильтра, который служит для отделения приготовленного напитка от льда при переливании в рюмки, и крышки-колпачка.

Многие коктейли приготавливают в миксере (блендере), конусообразном стакане с носиком. Для того чтобы отделить напиток, приготовленный в миксере, от льда, пользуются фильтром (стрейнером).