Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.64

В качестве фильтрующих элементов обычно используется многослойный фильтрующий картон и специальный гранулированный сыпучий элемент - адсорбент. Порядок размещения фильтрующих элементов и прижимных устройств представлен на разрезе фильтра тонкой очистки:

• первый слой: на дно фильтра устанавливается резиновая прокладка, однослойная металлическая фильтрующая сетка и лист фильтрующего картона, весь блок прижимается гайкой;

• второй, третий, четвертый слои по составу идентичны: устанавливается маслораспредслитсльнос кольцо, на которое слоем около 3 мм распределяется адсорбент и закрывается листом фильтрующего картона, двойная фильтрующая сетка и вновь картон, блоки прижимаются гайками;

• пятый слой: устанавливается маслораспределительное кольцо, слой адсорбента, сетка, и вновь блок стягивается гайкой.

Рис. 2.16. Схема подключения фильтра тонкой очистки в системе подачи масла на фритюр 1 - бак №1; 2 - вакуумметр; 3 - фильтр тонкой очистки; 4 - фритюр; 5 - вентиль; 6 - гайка затяжная; 7 - сетчатая рамка; 8 - средство для фильтрации масла; 9 - фильтрующий картон (5 слоев); 10 - фильтрующая сетка (2 слоя); 11 - маслораспределительные кольца (2 штуки); 12 - фильтрующая сетка (I слой)

При эксплуатации фильтра необходимо руководствоваться следующим:

• исключать попадания инородных твердых частиц на фильтр;

• сетки и кольца, распределяющие масло, устанавливать ровно, без перекосов и деформаций;

• резиновую прокладку не промывать щелочными средствами;

• не использовать масляный насос для перекачки воды или щелочных составов;

• предельное значение показания вакуумирования 0,07 МПа, после чего необходимо заменить фильтрующие элементы;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.534

- подвергать людей и окружающую среду даже самой малой опасности.

Контрольные вопросы

1. Что такое безопасность продуктов питания? Из каких критериев она складывается?

2. Какова классификация вредных веществ, поступающих в организм человека с пищей?

3. Перечислите источники и пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Назовите основные группы ксенобиотиков из окружающей среды, загрязняющих сырье и пищевые продукты.

5. Какие контаминанты-загрязнители обладают способностью аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям?