Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.59

Изменение длины и веса тестового блока достигается регулированием соотношения скорости конвейера пропаривателя, частоты возвратно-постунательного движения толкателя-складыватсля и частоты вращения ножа поперечной резки. Например, при постоянной скорости конвейера пропаривателя в случае уменьшения длины верхнего слоя тестового блока необходимо увеличить частоту вращения ножа и отрегулировать ход толкателя или при уменьшении длины нижнего слоя необходимо этот прием повторить наоборот.

При неравномерном распределении тестовых блоков на сетчатом конвейере, при их удвоении, перед поступлением в агрегат для обжарки необходимо отрегулировать синхронность поступления тестовых блоков по направляющим «склизам» на конвейер (см. цветную вклейку 8-21).

Перед включением узла порционной резки необходимо очистить оборудование и проверить его исправность. Затем включить нож поперечной резки, проверить скорость резания на ее соответствие установленной программе и при необходимости отрегулировать. Направить тестовой поток от пропаривателя через отделитель в блок резки. Проверить длину и вес порции после резки. В случае несоответствия заданному параметру отрегулировать узел.

Характерные неисправности в работе узла порционной резки и раскладки брикетов представлены в приложении 5.

2.7. Оборудование для термической обработки брикетов

2.7.1. Оборудование для обжарки брикетов

Процесс обжарки сырых тестовых блоков осуществляется в специальном агрегате - фритюре, представляющем собой емкость прямоугольной формы (см. цветную вклейку 8-22), заполненную разогретым до температуры 150-177 “С маслом, в ее верхней части расположены два цепных конвейера с лотками и закрывающимися крышками (рис. 2.13). Обжарка продукта обеспечивается системой подачи заданного количества масла и необходимой температурой его нагревания. Поступающие из узла порционной резки тестовые заготовки в форме брикетов автоматически перекладываются в перфорированные лотки (118х97><25) мм, закрепленные по 10 (12) штук в ширину на цепном конвейере, который движется синхронно с верхним цепным конвейером, имеющим крышки, которые фиксируются над лотками с продуктом. Оба конвейера синхронно перемещаются в емкость с разогретым маслом. Крышки предохраняют продукт от выпадания из лотков в процессе его обжаривания. На выходе из фритюра транспортер с крышками отводится от лотков. Лотки с продуктом переворачиваются, и обжаренные брикеты по направляющим ориентируются и подаются на конвейер для охлаждения (см. цветную вклейку 8-23).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.204

С главными направлениями этих превращений вы познакомились: гидролиз липидов, окислительное и биохимическое прогоркание. Но в пищевом сырье, полу- и готовых продуктах они могут протекать одновременно, в виде идущих параллельно, связанных между собой превращений. В упрощенной форме это представлено на рис. 4.7.

Рис. 4.7. Превращения липидов в технологическом процессе