Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.42

• открыть крышки тестомесов и подготовить их для дальнейшей работы; очистить тестомес от остатков теста;

• открыть крышки емкостей вкусового раствора и промыть емкости, отверстия кранов и соединительные трубы специальным раствором, подготовить оборудование для дальнейшей работы.

2.3. Оборудование формования тестовой ленты и ее фигурной резки

Представляет собой группу машин с вальцовыми формующими элементами, установленными в технологическом потоке и обесиечивающими раскатывание тестовой ленты и ее продольную резку. Ширина ленты зависит от производительности линии и длины вальцов.

Оборудование состоит из трех последовательных технологических участков:

• первый обеспечивает предварительную (черновую) раскатку теста двумя парами вращающихся вальцов, при этом одновременно образуются две ленты толщиной по 5-6 мм, затем ленты складываются и раскатываются одной парой вальцов (ламинатор) до толщины около 5 мм (см. цветную вклейку 8-14);

• второй обеспечивает основную раскатку теста одной ленты толщиной до 0,8-1,2 мм и осуществляется с помощью 3-4 групп парных вальцов, установленных последовательно (см. цветную вклейку 8-6);

• третий обеспечивает окончательную (чистовую) раскатку одной парой вальцов и последовательную продольную резку отформованной тестовой ленты на тонкие ленты-полоски 0,8; 1,0; 1,25-3,0 мм с помощью дифференциальных ножей, получение фигурной сырой вермишели или лапши спиралевидной формы за счет разницы угловых скоростей вращающихся ножей, применения формовочной коробки с противовесом и сетчатого конвейера, принимающего продукт (см. цветную вклейку 8-8).

На рис. 2.4 представлена схема оборудования раскатки и резки тестовой ленты в автоматической линии макарон быстрого приготовления. Производительность линии 60 тыс. упаковок в смену.

Другие материалы

Глазурь сырцовая для глазирования поверхности

Для глазирования поверхности выпеченных полуфабрикатов можно использовать специальную сырцовую глазурь, образующую гладкую, стойкую, блестящую, тонкую, сухую сахарную корочку на изделиях. Глазурь может быть окрашена в разные цвета. При глазировании поверхность изделий обливают из ковша только что изготовленной глазурью или окунают их в глазурь. Можно также наносить глазурь при помощи кисточки и ножа. Добавив в мелкие порции глазури воду и разные краски, получают глазурную краску.