Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.42

• открыть крышки тестомесов и подготовить их для дальнейшей работы; очистить тестомес от остатков теста;

• открыть крышки емкостей вкусового раствора и промыть емкости, отверстия кранов и соединительные трубы специальным раствором, подготовить оборудование для дальнейшей работы.

2.3. Оборудование формования тестовой ленты и ее фигурной резки

Представляет собой группу машин с вальцовыми формующими элементами, установленными в технологическом потоке и обесиечивающими раскатывание тестовой ленты и ее продольную резку. Ширина ленты зависит от производительности линии и длины вальцов.

Оборудование состоит из трех последовательных технологических участков:

• первый обеспечивает предварительную (черновую) раскатку теста двумя парами вращающихся вальцов, при этом одновременно образуются две ленты толщиной по 5-6 мм, затем ленты складываются и раскатываются одной парой вальцов (ламинатор) до толщины около 5 мм (см. цветную вклейку 8-14);

• второй обеспечивает основную раскатку теста одной ленты толщиной до 0,8-1,2 мм и осуществляется с помощью 3-4 групп парных вальцов, установленных последовательно (см. цветную вклейку 8-6);

• третий обеспечивает окончательную (чистовую) раскатку одной парой вальцов и последовательную продольную резку отформованной тестовой ленты на тонкие ленты-полоски 0,8; 1,0; 1,25-3,0 мм с помощью дифференциальных ножей, получение фигурной сырой вермишели или лапши спиралевидной формы за счет разницы угловых скоростей вращающихся ножей, применения формовочной коробки с противовесом и сетчатого конвейера, принимающего продукт (см. цветную вклейку 8-8).

На рис. 2.4 представлена схема оборудования раскатки и резки тестовой ленты в автоматической линии макарон быстрого приготовления. Производительность линии 60 тыс. упаковок в смену.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения крахмала

Транспортирование крахмала и крахмалопродуктов производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок на данном виде транспорта. Не допускается его перевозка совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Хранение крахмала и крахмалопродуктов в складских помещения, которые должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными насекомыми-вредителями, осуществляют при относительной влажности воздуха не более 75 %. При хранении крахмала в помещениях с повышенной влажностью возникает его слеживание. Если комочки крахмала не рассыпаются при легком надавливании, то он к реализации в торговле не допускается, а используется в технических целях. Не допускается резких колебаний температуры; оптимальная температура около 10 °С. Необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Крахмал в мешках и ящиках укладывается на деревянных стеллажах.

Срок хранения со дня выработки крахмала и крахмалопродуктов: картофельного и кукурузного - 2 года, пшеничного - 1 год.