Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.40

Каждый из тестомесов имеет по два месильных вала, отверстие для подачи ингредиентов, устройство выгрузки теста, крышку и привод. На фото (см. цветную вклейку 8-3) представлен участок замеса теста с мучной дозирующей системой и внешний вид тестомеса 300 кг/ч. Привод тестомесов от электродвигателя мощностью 11 кВт с частотой вращения 1440 мин-1 через клиноременную передачу (U - 3,5), мотор-редуктор (U - 3,2-5,2), муфту; два вала приводятся во вращение в противоположные стороны через одноступенчатую зубчатую передачу (1:1).

При монтаже тестомесов их необходимо устанавливать так, чтобы нижние отверстия в них находились на расстоянии, обеспечивающем рациональную выгрузку теста в распределитель. Пример установки тестомесов для замеса теста в линии производительностью 60 тысяч упаковок в смену представлен на рис. 2.2.

В линиях используются тестомесы, предназначенные для смешивания муки различных сортов, вкусового раствора и приготовления теста. Практически все тестомесы - периодического действия. Характерные неисправности в работе тестомесов и способы их устранения представлены в приложении 5.

Как правило, при дозировании муки в тестомесы в качестве дозатора используют порционные электронные весы МД-100 (ДСМ-1) и бункер-накопитель. На цветной вклейке 8-3 представлены автоматические весы и бункер-накопитель для муки.

Распределитель теста устанавливается непосредственно под тестомесами и принимает (распределяет) тесто в блок черновой раскатки (ламинатор) тестовой ленты.

Конструктивно распределитель теста выполнен в виде цилиндра из нержавеющей стали диаметром 1600 мм и высокой стенки борта 300 мм (рис. 2.3).

В его центральной части расположено приводное устройство, обеспечивающее вращение одной лопасти с частотой 6,0 мин'1. Зазор между лопастью и корпусом 2-3 мм. В днище распределителя имеется окно прямоугольной формы 150х270 мм с шибером для выхода и распределения теста на два потока в приемные воронки ламинатора (см. цветную вклейку 8-5).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.57

Наиболее распространенной диетой, разработанной на основе концепции индексов пищевой ценности, является очковая. Ее автор - Эрна Каризе из Германии. Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку - содержанию в них энергии, без учета их химического состава. В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.