Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.4

По восточной технологии при подготовке сырья предусматривается наличие вкусового раствора для замеса теста и его порционная подготовка, многоступенчатая раскатка тестовой ленты, се фи гурная резка и получение изделий в форме брикетов, гидротермическая и термическая обработка продукта, где предпочтение отдается обжарке. Применение данной технологии и разнообразных рецептур позволяет значительно расширить ассортимент вырабатываемой продукции.

В технологии производства макаронных изделий быстрого приготовления западных стран (Швейцарии, Италии, Франции и других) предпочтение отдается непрерывной экструзии тестовой массы, одноступенчатой раскатке тестовой ленты, гидротермической обработке продукта с последующей сушкой. Данная технология в основном используется для получения изделий обычного ассортимента макарон, а также их нетрадиционных видов, например: лазаньи, сухих завтраков, детского питания и других продуктов.

Достоинствами макаронных изделий быстрого приготовления являются:

• высокие вкусовые качества и хорошая усвояемость продукта;

• высокая пищевая ценность, в 100 г продукта содержится: белков до 12 г; жиров 9-22 г; углеводов 60-65 г; клетчатки 0,1-0,2 г;

• высокая энергетическая ценность 380-460 ккал на 100 г продукта;

• значительное содержание витаминов (в мг): тиамина (В]) до 0,4; рибофлавина (В2) до 0,4; пиридоксина (В6) до 0,5; ниацина (РР) до 3,0 и других;

• сроки хранения для обжаренных изделий, в зависимости от влажности готового брикета, упаковки и применяемого масла, от 3 до 12 мес. и для высушенных изделий до 18 мес.

К качеству макаронных изделий быстрого приготовления в соответствии с нормативно-технической документацией, действующей на территории РФ с 2005 г. (ГОСТ Р 52378 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технологические условия»), предъявляются определенные требования (табл. 1 и 2, разделы 5.2.1 и 5.2.2).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.327

У этого оомицета известно два типа спаривания: А1 и А2. Как правило, ооспоры образуются при контакте мицелиев штаммов с разными типами спаривания. Однако известны и самофертильные штаммы, которые способны образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. С начала распространения болезни в Европе и до недавнего времени все изученные штаммы P. infestans при надлежали к типу А1. В Мексике, на исторической родине картофеля, существовал тип А2, но в последнее время штаммы этого типа всё чаще обнаруживаются в европейских популяциях.