Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.37

2. Оборудование для производства макаронных изделий быстрого приготовления

В зависимости от ассортимента и вида упаковки существует несколько основных направлений в производстве макаронных изделий быстрого приготовления. Это производство осуществляется на автоматизированных линиях лапши/вермишели в виде брикетов с последующей их обжаркой или сушкой и упаковкой в пакеты или лотки, чашки или стаканчики. Линии отличаются производительностью. Обычно принято считать производительность линии по количеству единиц упаковок, произведенных в одну смену за 8 ч.

В состав автоматизированных линий входят различные по назначению машины и аппараты, объединенные в отдельные функциональные комплексы, обеспечивающие последовательное и непрерывное производство макарон быстрого приготовления от подготовки сырья до упаковки готовой продукции. При этом оборудование линий, а также средства автоматического управления и контроля его составляющих должны обеспечивать возможность регулирования параметров процесса в соответствии с заданными технологическими режимами.

В состав типовой линии входит следующее оборудование, объединенное в отдельные комплексы (участки) по назначению:

• хранение и подготовка сырья включает оборудование склада бестарного/тарного хранения муки, бункера с системой транспортирования и очистки муки, оборудование для приготовления вкусовых растворов с комплектом емкостей подготовки и системой их перекачки;

• приготовление теста - включает оборудование дозирования ингредиентов, замеса теста (тестомесы) и его подготовки (распределители) перед формованием;

• формование тестовой ленты и ее фигурной резки включает ламинатор предварительного раскатывания тестовой ленты, формовочное оборудование для окончательного раскатывания тестовой ленты; оборудование продольной резки тестовой ленты и получения фигурной лапши/вермишели;

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.75

При производстве сухого завтрака начальный исходный продукт может быть использован без предварительной варки. Ориентировочные форма и размеры изделий.

Для макаронных изделий, не требующих варки:

• спиральки диаметром 6,5 мм;

• рожки диаметром 8 мм и толщиной стенки 0,7 мм.

Сухие завтраки:

• колесики сечением до 18 мм;

• колечки или трубочки сечением до 8 мм.