Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.29

Инспекция продукта проводится после охлаждения брикетов лапши/вермишели, при этом сортируется и отбраковывается продукция, не соответствующая требованиям стандарта по весу и внешнему виду.

1.3. Производственные отходы и их применение

В целом образование отходов возможно в процессе всего технологического цикла производства макаронных изделий быстрого приготовления, и задача любого предприятия состоит в доведении до минимума потерь сырья, продукции и вспомогательных материалов. Рассмотрим наиболее типичные участки производства, где возможно образование отходов, и варианты их дальнейшего использования.

1. На участке формования тестовой ленты возможно образование отходов теста из-за обрыва ленты, а также при ее заправке в вальцы или при нарушении технологического режима раскатывания теста. Такие отходы в течение смены собираются в пищевые баки с крышкой и маркировкой «тесто». Затем баки с тестом передаются на участок замеса, где оно измельчается на кусочки 3-5 см, и добавляются в тестомесы, но не более 10% от общей массы теста в месилке.

2. На участке пропаривания продукта возможно образование отходов при наматывании нитей вермишели/лапши на нож. В этом случае линия останавливается, открывается крышка пропарочной камеры, продукт извлекается и складывается в пищевые баки, маркированные надписью «сырая вермишель». Такие отходы также измельчаются и поступают на замес, но не более 5% от массы теста в месилке.

3. На участке обжарки возможно прилипание брикетов к кареткам и их вторичное попадание на процесс обжарки. В этом случае такие брикеты раскаляются до температуры 200-210 °С, и возможно их самовоспламенение. Такие брикеты подлежат немедленному удалению за пределы предприятия.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.152

Для аэрации замачиваемого материала под ситовым днищем имеются форсунки сжатого воздуха. Для промывки пространства под ситовым днищем размещены водяные форсунки. Благодаря размещению материала равномерным слоем в замочном чане возможно добиться быстрого и равномерного его прорастания.

Чаны с плоским днищем требуют несколько большего расхода поды, чем чины с порой-кой, гак как пространство иод ситовым дном нельзя уменьшить. Чтобы, несмотря на это. экономить воду, на некоторых солодовенных заводах применяют специальное устройство для поддержания над ячменем пониженного уровня воды.