Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.117

1

2

3

8

Приготовление и упаковка специй

Столы, стулья; ручная тележка (Р = 0,5 т); стеллажи; весы электронные; поддоны; уборочный инвентарь (см. п. 1)

9

Склад готовой продукции

Лестница стремянка; столы, стулья; электрокара (Р = 1,5 т); стеллажи; весы; поддоны; уборочный инвентарь (см. п. 1)

10

Участок хозяйственного обеспечения

Перчатки х/б и рукавицы брезентовые; контейнеры с крышкой для мусора; урны опрокидывающие; шланг поливочный 50-60 м; уборочный инвентарь (см. п. 1)

Приложение 4

Установленная мощность электрооборудования линии макарон быстрого приготовления производительностью 60 тысяч упаковок в смену

п/п

Наименование оборудования

Количество электродвигателей, шт.

Установленная мощность оборудования, кВт

1

2

3

4

1

Тестосмесители

2

7,5

2

Баки для вкусового раствора: бак № 1

1

1,0

бак № 2

1

1,0

коллоидного раствора

1

0,37

3

Формовка тестовой ленты и фигурная резка: распределитель теста

1

1,1

блоки предварительной раскатки

первый и второй

2

2,2

третий (ламинатор)

1

1,5

блоки основной раскатки: четвертый

1

1,5

пятый, шестой и седьмой

3

2,2

восьмой чистовой раскатки

1

1,5

дифференциальные ножи

1

1,5

передающий транспортер

1

0,18

4

Пропариватель, порционная резка и раскладчик

i

2,2

5

Фритюр: подъем крышки фритюра

1

1,1

транспортер с каретками и крышками кареток

1

4

вентиляторы сдува масла

2

0,16

6

Вентиляторы охладителей: первого

2

0,35

второго

8

0,37

7

Насосы для перекачки масла: реверсивный

1

7,5

шестеренчаты;й

1

7,5

Насосы для перекачки вкусового раствора

2

1

Установленная мощность технологической линии макаронных изделий быстрого приготовления производительностью 60 тысяч (без учета участков подготовки муки и упаковки)

Другие материалы

Как готовить настойки и ароматизировать водку в домашних условиях

Настойки приготавливают путем холодного настаивания различных пряностей и специй на водке или спирте. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, приобретая новый аромат, вкус напитка при этом также изменяется. Настойки бывают горькие и сладкие. При изготовлении горьких настоек спирт настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности. Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойствен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности напитка выдержан более или менее сильно. Горькие настойки, обладая тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит, поэтому их используют к острым закускам перед обедом или ужином. Сладкие настойки делают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод, иногда пряных трав. Они содержат от 20 до 24 % спирта и до 32 % сахара. Вкус и аромат натуральных плодов и ягодных соков хорошо сохранен в этих напитках. Значительное количество сахара в сочетании с натуральной кислотой плодов также благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. Проще всего приготовить сладкие настойки, взяв готовый сироп (яблочный, черноплодно-рябиновый, лимонный или другой) и добавив к нему водку. Поскольку содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках от 8 до 30 %, водку к сиропам добавляют соответственно - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Для приготовления настоек обычно используют свежие или высушенные плоды, листья, семена, кожуру, корни растений, которые выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все содержащиеся в них эфирные масла и биологически активные вещества не растворятся. При настаивании периодически проводят сцеживания раствора, а затем его сливают обратно и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима и обычно ограничена 3-5 неделями. При повышении температуры до 50-60 °С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Готовые горькие настойки обычно просто процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, а сладкие после процеживания еще и подслащивают. Для этого в них добавляют сахарный сироп. Иногда сахар добавляют непосредственно в настаиваемый спиртовой раствор, который выдерживают до полного его растворения. После укупорки бутылки со сладкой настойкой должны некоторое время постоять - напиток от этого станет намного вкуснее.

Ароматизированные водки - это приобретенные в магазине или приготовленные в домашних условиях водки, настоянные на различных пряностях и травах. Это лозволяет не только улучшить вкус и аромат водки, но и, в зависимости от используемого для настаивания сырья, может придать ей целебные свойства. Готовят их так же, как и настойки.