Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.111

11.1. Общие требования к пожарной безопасности и безопасности к конструкции производственного оборудования установлены:

• СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

• СНиП 2.01.02-88 «Противопожарные нормы»;

• НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и ВНТГТ «Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности»;

• технологический процесс производства макаронных изделий быстрого приготовления по степени взрывопожарной безопасности относится к категории В, а по электроустановкам - к классу В - II а.;

• предельно допустимая концентрация пыли - 6 мг/м3 (санитарная норма), степень опасности - 4, по ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны»;

• при работе оборудования AJI открытые вращающиеся части механизмов и машин должны иметь ограждения, а само оборудование должно быть надежно заземлено;

• конструкция оборудования АЛ должна обеспечивать безопасные режимы работы, иметь систему автоматической остановки и отключения от источников электроэнергии при аварийной ситуации.

11.2. Безопасность эксплуатации оборудования АЛ определяется следующими нормативно-техническими документами:

• ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности»;

• ГОСТ 12.2.003-83 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;

• ГОСТ 12.2.124-90 «Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности»;

• ГОСТ 12.2.010-83 «Вибрация. Общие требования безопасности»;

• СНиП И-М- 72, ГОСТ 12.1.004-76 «Система мер противопожарной безопасности (оргтехмероприятия, технические меры и др.)»;

Другие материалы

Пряности и приправы

Пряности - группа вкусовых товаров растительного происхождения, добавляемых в незначительных количествах к пище для придания ей устойчивого аромата и характерного привкуса.