Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.111

11.1. Общие требования к пожарной безопасности и безопасности к конструкции производственного оборудования установлены:

• СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

• СНиП 2.01.02-88 «Противопожарные нормы»;

• НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и ВНТГТ «Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности»;

• технологический процесс производства макаронных изделий быстрого приготовления по степени взрывопожарной безопасности относится к категории В, а по электроустановкам - к классу В - II а.;

• предельно допустимая концентрация пыли - 6 мг/м3 (санитарная норма), степень опасности - 4, по ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны»;

• при работе оборудования AJI открытые вращающиеся части механизмов и машин должны иметь ограждения, а само оборудование должно быть надежно заземлено;

• конструкция оборудования АЛ должна обеспечивать безопасные режимы работы, иметь систему автоматической остановки и отключения от источников электроэнергии при аварийной ситуации.

11.2. Безопасность эксплуатации оборудования АЛ определяется следующими нормативно-техническими документами:

• ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности»;

• ГОСТ 12.2.003-83 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;

• ГОСТ 12.2.124-90 «Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности»;

• ГОСТ 12.2.010-83 «Вибрация. Общие требования безопасности»;

• СНиП И-М- 72, ГОСТ 12.1.004-76 «Система мер противопожарной безопасности (оргтехмероприятия, технические меры и др.)»;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.713

Низкомолекулярная фракция, растворимая в воде, находится как внутри мицелл, так и вне них. Внутри мицелл концентрация растворимой фракции больше, чем вне мицелл. По обе стороны мицелл низкомолекулярная фракция создает осмотическое давление из-за ударов молекул в непроницаемую перегородку мицелл во время беспорядочного теплового движения. Для поддержания равновесия разность осмотического давления по обе стороны мицелл должна быть компенсирована избыточным гидростатическим давлением, что осуществляется диффузией воды через стенку мицелл.