Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.11

В целом производство быстроразвариваемых и не требующих варки макаронных изделий является перспективным энергосберегающим технологическим процессом.

При освоении отмеченных технологий появилась возможность разрабатывать новые рецепты питания и разнообразные пищевые продукты. При этом в качестве сырья можно использовать не только различные виды пшеничной муки, но и нетрадиционное сырье (крахмал, муку других злаковых культур), а также применять широкий спектр разнообразных приправ и специй. В целом перспектива производства макаронных изделий быстрого приготовления делает их незаменимыми в домашних условиях и гарантирует постоянный спрос на этот продукт и широкий рынок его сбыта.

1. Технология и маркетинговые исследования макаронных изделий быстрого приготовления

Макаронные изделия быстрого приготовления (вермишель/лапша) изготавливаются из высокосортной пшеничной муки и водновкусовых растворов с предварительно растворенными в них пищевыми добавками.

1.1. Сырье для производства макаронных изделий быстрого приготовления В соответствии с действующими техническими условиями, стандартами и другой нормативно-технической документацией, рецептура макаронных изделий быстрого приготовления состоит из основного и дополнительного сырья. К основному сырью относятся:

• пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов ГОСТ Р 52189-2003 (табл. 1.1), мука из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов ГОСТ 12306-66;

• вода питьевая СанПиН 2.1.4.1074-2001.

В качестве дополнительного сырья применяются: соль, сахар, перец, чеснок, лук, морковь, свекла, горошек, зелень, кукуруза, растительное масло и др., а также пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрыхлители и др.) и вкусоароматические добавки, как натуральные, так и идентичные натуральным.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.226

Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроизводства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испытывают четко выраженную белково-калорийную и витаминную недостаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энергетический, белорусы потребляют в последние 5-6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, животные жиры и др.).