Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.11

В целом производство быстроразвариваемых и не требующих варки макаронных изделий является перспективным энергосберегающим технологическим процессом.

При освоении отмеченных технологий появилась возможность разрабатывать новые рецепты питания и разнообразные пищевые продукты. При этом в качестве сырья можно использовать не только различные виды пшеничной муки, но и нетрадиционное сырье (крахмал, муку других злаковых культур), а также применять широкий спектр разнообразных приправ и специй. В целом перспектива производства макаронных изделий быстрого приготовления делает их незаменимыми в домашних условиях и гарантирует постоянный спрос на этот продукт и широкий рынок его сбыта.

1. Технология и маркетинговые исследования макаронных изделий быстрого приготовления

Макаронные изделия быстрого приготовления (вермишель/лапша) изготавливаются из высокосортной пшеничной муки и водновкусовых растворов с предварительно растворенными в них пищевыми добавками.

1.1. Сырье для производства макаронных изделий быстрого приготовления В соответствии с действующими техническими условиями, стандартами и другой нормативно-технической документацией, рецептура макаронных изделий быстрого приготовления состоит из основного и дополнительного сырья. К основному сырью относятся:

• пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов ГОСТ Р 52189-2003 (табл. 1.1), мука из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов ГОСТ 12306-66;

• вода питьевая СанПиН 2.1.4.1074-2001.

В качестве дополнительного сырья применяются: соль, сахар, перец, чеснок, лук, морковь, свекла, горошек, зелень, кукуруза, растительное масло и др., а также пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрыхлители и др.) и вкусоароматические добавки, как натуральные, так и идентичные натуральным.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.511

Таблица 12.2. Морфологический состав частей тушек птицы, %

Части тушки

Мышечная ткань

Кожа

Кости

Цыплята-бройлеры

Грудка

67,9

13,0

19,1

Окорочок

59,4

14,4

26,2

Спинно-лопаточная и поясничнокрестцовая части с крыльями и кожей шеи

33,9

18,3