Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.11

В целом производство быстроразвариваемых и не требующих варки макаронных изделий является перспективным энергосберегающим технологическим процессом.

При освоении отмеченных технологий появилась возможность разрабатывать новые рецепты питания и разнообразные пищевые продукты. При этом в качестве сырья можно использовать не только различные виды пшеничной муки, но и нетрадиционное сырье (крахмал, муку других злаковых культур), а также применять широкий спектр разнообразных приправ и специй. В целом перспектива производства макаронных изделий быстрого приготовления делает их незаменимыми в домашних условиях и гарантирует постоянный спрос на этот продукт и широкий рынок его сбыта.

1. Технология и маркетинговые исследования макаронных изделий быстрого приготовления

Макаронные изделия быстрого приготовления (вермишель/лапша) изготавливаются из высокосортной пшеничной муки и водновкусовых растворов с предварительно растворенными в них пищевыми добавками.

1.1. Сырье для производства макаронных изделий быстрого приготовления В соответствии с действующими техническими условиями, стандартами и другой нормативно-технической документацией, рецептура макаронных изделий быстрого приготовления состоит из основного и дополнительного сырья. К основному сырью относятся:

• пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов ГОСТ Р 52189-2003 (табл. 1.1), мука из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов ГОСТ 12306-66;

• вода питьевая СанПиН 2.1.4.1074-2001.

В качестве дополнительного сырья применяются: соль, сахар, перец, чеснок, лук, морковь, свекла, горошек, зелень, кукуруза, растительное масло и др., а также пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрыхлители и др.) и вкусоароматические добавки, как натуральные, так и идентичные натуральным.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.272

Биология патогена. Вирионы многогранной формы диаметром около 29 нм (фото 3-16), относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирус нестойкий, погибает через 2-3 дня, инактивируется при температуре 50-60°С. Возбудители аспермии томата и обыкновенной огуречной мозаики сходны и вызывают аналогичные симптомы.

Вирус может быть диагностирован серологическими методами, с помощью растений-индикаторов или PC R-методами. Известно несколько штаммов патогена, отличающихся по вирулентности. В поражённых клетках вирус образует в вакуолях кристаллы, видимые в световой микроскоп.