Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.1

Впервые исследованы и систематизированы материалы отечественных и зарубежных источников, касающихся производства макаронных изделий быстрого приготовления, относящихся к группе комплексных продуктов питания специального назначения и по определению диетологов называемых «удобной пищей». В книге представлены основные сведения по маркетингу, сырью, рецептурам, технологии производства, оборудованию, технологическим решениям при проектировании участков производства, упаковочным материалам и средствам упаковки. Рассмотрены практические примеры различных производственных ситуаций и варианты их положительного решения.

Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, а также слушателей центров, курсов повышения квалификации инженерно-технических работников отрасли,

Предисловие

Предлагаемая Вашему вниманию книга «Производство макаронных изделий быстрого приготовления» представляет собой анализ отечественной и зарубежной информации по исследованию сырья, рецептур, технологии, оборудования, а также некоторых аспектов маркетинга и вкусовых качеств продукта, должное внимание уделено современным упаковочным материалам и средствам упаковки макаронных изделий быстрого приготовления.

Издание книги обусловлено рядом объективных причин и прежде всего появлением на потребительском рынке относительно нового продукта питания. Этот продукт пользуется повышенным спросом у населения вследствие экономии времени при его приготовлении в домашних условиях, также он удобен и в других условиях, связанных с употреблением вне дома. Учитывая потребности населения, за короткий промежуток нремени развивающаяся и постоянно совершенствующаяся производственная база макаронных изделий быстрого приготовления обеспечила освоение десятков разнообразных рецептур для различных групп населения с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Наметилась тенденция к расширению ассортимента удобных для потребителя упаковок (пакеты, лотки, стаканчики и другие формы), в которые помещается лапша/вермишель в различных по форме брикетах или в виде сыпучих продуктов. При тгом макаронные изделия быстрого приготовления упаковываются с разнообразными пищевкусовыми добавками, обеспечивая таким образом комплексное обслуживание покупателя в одной упаковке.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.99

Хроническая токсичность. Присутствие 0,5-2% бисульфита натрия в корме крыс в течение года ведёт к поражениям нервной системы, половых органов, костной ткани, почек и других внутренних органов. Концентрация менее 0,25% не приводит к патологическим явлениям (при концентрации свыше 0,1% наблюдается понос). Добавление в корм самцов менее 0,1% бисульфита натрия даже способствует увеличению массы 1241. Добавку 0,12% пиросульфита калия к питьевой воде (что соответствует 30-90 мг SO-, на 1 кг массы тела) в течение 20 месяцев крысы перенесли без существенного ущерба для здоровья 1251.