Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.1

Впервые исследованы и систематизированы материалы отечественных и зарубежных источников, касающихся производства макаронных изделий быстрого приготовления, относящихся к группе комплексных продуктов питания специального назначения и по определению диетологов называемых «удобной пищей». В книге представлены основные сведения по маркетингу, сырью, рецептурам, технологии производства, оборудованию, технологическим решениям при проектировании участков производства, упаковочным материалам и средствам упаковки. Рассмотрены практические примеры различных производственных ситуаций и варианты их положительного решения.

Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, а также слушателей центров, курсов повышения квалификации инженерно-технических работников отрасли,

Предисловие

Предлагаемая Вашему вниманию книга «Производство макаронных изделий быстрого приготовления» представляет собой анализ отечественной и зарубежной информации по исследованию сырья, рецептур, технологии, оборудования, а также некоторых аспектов маркетинга и вкусовых качеств продукта, должное внимание уделено современным упаковочным материалам и средствам упаковки макаронных изделий быстрого приготовления.

Издание книги обусловлено рядом объективных причин и прежде всего появлением на потребительском рынке относительно нового продукта питания. Этот продукт пользуется повышенным спросом у населения вследствие экономии времени при его приготовлении в домашних условиях, также он удобен и в других условиях, связанных с употреблением вне дома. Учитывая потребности населения, за короткий промежуток нремени развивающаяся и постоянно совершенствующаяся производственная база макаронных изделий быстрого приготовления обеспечила освоение десятков разнообразных рецептур для различных групп населения с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Наметилась тенденция к расширению ассортимента удобных для потребителя упаковок (пакеты, лотки, стаканчики и другие формы), в которые помещается лапша/вермишель в различных по форме брикетах или в виде сыпучих продуктов. При тгом макаронные изделия быстрого приготовления упаковываются с разнообразными пищевкусовыми добавками, обеспечивая таким образом комплексное обслуживание покупателя в одной упаковке.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.