ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании. На фермах меньших размеров применяются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь, содержание животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.

Поточно-цеховая система определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния всех животных распределяют на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяют по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров); цех отела с профилакторием; цех раздоя и осеменения; цех производства молока. В практике производства молока чаще всего применяют трехцеховую систему технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

Основным недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах — 24—36 ското-мест.

При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам рекомендуется исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: цех подготовки коров к отелу — 50 дней, цех отела — 25, цех раздоя и осеменения — 100, цех производства молока — от 170 до 190 дней.

В условиях равномерных отелов в течение года потребность в ското-местах в цехе сухостойных коров и нетелей составляет 13—14 %, в цехе отела — 8—10, в цехе раздоя и осеменения — 27—28 и в цехе производства молока — 50—51 %. При существующих сезонных отелах в хозяйствах количество ското-мест в родильном отделении надо увеличить в 1,5— 1 7 раза.

Цех подготовки коров к отелу, или цех сухостойных коров. Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых предпосылок для морфологической перестройки всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани, получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) снижается восстановление железистых клеток и уменьшается величина надоя в следующую лактацию на 20—30 %.

В рационе коров в этот период должно содержаться 2,0— 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с концентрацией в сухом веществе 0.8 к.ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 3000 кг должно быть 8 к.ед., при удое 4000 кг — 9 к.ед., в последние 20 дней перед отелом — 9—10 к.ед. Концентраты в структуре рациона составляют соответственно 20—25 и 30—38 %.

В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание животных, так как по сравнению с привязным повышается в крови содержание эритроцитов, гемоглобина, в сыворотке крови — общего белка, а также возрастают резервная щелочность и бактерицидная активность. У коров сокращается сервис-период на 11 —26 дней, они меньше болеют маститами, гинекологическими заболеваниями, у них выше оплодотворяемость после отела, а падеж телят снижается на 20—23 %.

Оборудование цеха самое простое — кормушки и поилки. При наличии достаточного количества соломы скот содержат на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. Для образования логова сразу закладывают по 10—15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5—5 кг подстилки. Помещение разделяют на три-четыре секции легкоснимаемыми перегородками. Технологические группы формируют один раз в 10—15 дней. Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульнокормовую площадку.

Цех отела (родильное отделение) с профилакторием. Для любой фермы или комплекса обязательным является наличие родильного отделения с секционным профилакторием. Они функционируют в режиме предприятия закрытого типа. Цель родильного отделения — обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят. Перед переводом животных в этот цех их чистят, моют, проводят ветеринарный осмотр.

Цех отела разделен на три секции: предродовую, родовую с боксами (денниками) и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10—15 дней до предполагаемого отела. Содержат их на привязи в стойлах длинной 2,0—2,2 м и шириной 1,5 м. В теплую солнечную погоду коров выгоняют на прогулки на выгульные площадки.

Из предродовой секции за один день или в день отела коров переводят в денники размером 3,0x3,5 м и содержат беспривязно. В денниках корова более длительное время и энергичнее облизывает и массажирует теленка, что улучшает у него кровообращение, лизоцим слюны матери передается на кожный покров, повышаются бактерицидные свойства и жизнестойкость телят. Количество боксов должно составлять 1,5—2,0 % от обшей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками.

Доение новотельных коров механическое в переносные доильные ведра, кормление — из стационарных кормушек, поение — из автопоилок АП-1А.

После отъема теленка переводят в профилакторий, а его мать — в послеродовую секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке. Пол посыпают известью пушонкой. При большой заполненности и интенсивной эксплуатации определенных цехов очень важно предусматривать профилактические перерывы между освобождением их от животных и вводом новых партий. Санитарный разрыв по использованию боксов (денников) должен быть не менее 3 дней. После этого в качестве подстилки закладывают сухую чистую солому.

Через родильное отделение может проходить часть коров с гинекологическими заболеваниями, и в этом случае цех отела из места санации превращается в рассадник инфекции. Поэтому в цехе отела целесообразно иметь отдельные изолированные секции и использовать их по принципу «пусто—занято». При существующем положении помещение все время занято и провести тщательную дезинфекцию невозможно. В течение месяца в каждом деннике можно провести отелы не более 5 коров. В условиях республики, когда в зимние месяцы отелов бывает на 25—35 % больше, чем в другие периоды, количество денников нужно иметь не 1 %, как рекомендуется ОНТП 1—89, а около 2 %. Для фермы на 400 коров нужно иметь 7—8 денников. На полный рацион коров переводят в течение 12—15 дней. Низкий уровень энергии в рационах новотельных коров отрицательно влияет не только на молочную продуктивность, но способствует образованию кетоновых тел, нарушению обмена веществ и воспроизводительной функции.

Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри сплошными перегородками разделяют на изолированные секции не более чем на 20 телят каждая, что дает возможность поочередного использования, поочередной санитарной обработки и дезинфекции этих секций. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее 4 дней.

Каждая секция профилактория функционирует автономно, имеет отдельные входы, вентиляцию и используется по принципу «все занято — все свободно». Профилакторий должен иметь 4—6, но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят. В секции размещают 7—20 индивидуальных клеток для телят на расстоянии 1 м друг от друга. Используемые в хозяйствах односекционные профилактории с содержанием телят в узкогабаритных клетках на соломенной подстилке имеют большое количество недостатков: быстро распространяется заражение телят различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечными, и невозможно провести дезинфекцию помещений. Выращивание телят в многосекционных профилакториях по сравнению с односекционными повышает сохранность телят с 88 до 99 %.

В индивидуальных клетках телят содержат 8—12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5—10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. При содержании телят в профилактории руководствуются следующими параметрами: комплектование секции новорожденными телятами — не более 4 дней (желательно 2 дня), санация после освобождения ее от телят — не менее 3 дней (желательно 5 дней), количество мест в секции — не более 20.

После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натра, или 2 %-ым раствором формальдегида. Обычно проводят две дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускают 3 дня. Циклограмма использования четырехсекционного профилактория показана на рис.

Рис. Циклограмма использования профилактория:

Количество секций определяют путем деления количества ското-мест в профилактории на желаемую вместимость секции.

Цех раздоя и осеменения. В этом цехе коров раздаивают, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родополовой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела. Цех раздоя и осеменения комплектуют новотельными коровами из цеха отела. При беспривязном содержании животных формируют группы по 24—36 коров с разницей в сроках отела не более 28 дней. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе — в среднем 100 дней, но нередко до 115—120 дней. Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела.

Групповой раздой коров начинают на 15—20-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы. Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают одинаковое количество, а концентраты и корнеплоды — в зависимости от уровня молочной продуктивности. Это позволяет проводить групповое авансирование кормами с учетом надоя. Рационы коров пересматривают через каждые 10—15 дней. Кормление и машинное доение животных проводят 3 раза в сутки. В цех производства молока коров переводят после установления их стельности.

Цех производства молока. Назначение цеха — путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Из цеха раздоя коровы поступают хорошо раздоенными и осемененными. Надо стремиться как можно реже изменять состав групп, так как любое перемещение коров из группы в группу приводит к снижению надоя на 5—16 %.

Запуск — это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3—4 дня, с удоем 15 кг — за 5—8 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем — концентраты и сокращают количество доений. Но животные должны быть полностью обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами. Очень опасным при запуске является неполное выдаивание, так как даже небольшие остатки молока приводят к заболеванию вымени, в первую очередь способствуют развитию маститов.

При определении размера оплаты труда работникам учитывают: в цехе сухостойных коров — количество животных, передаваемых в цех отела со здоровым выменем, прирост животных; в цехе отела — количество полученных и сохраненных телят, их прирост живой массы, валовое производство молока; в цехе раздоя и осеменения — валовое производство молока, количество коров, плодотворно осемененных в оптимальные сроки (75—80 дней после отела); в цехе производства молока — валовое производство молока, своевременный запуск коров (за 50—60 дней) со здоровым выменем.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.578

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.