ПОТЕРИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

Влияние среды настолько многообразно, что учесть влияние совокупности всех факторов на организм животных очень трудно. К тому же человек не знает всех биологических потребностей животных, что не позволяет в полной мере реализовать генетические возможности организма. Но и имеющиеся знания далеко не всегда используются в практической деятельности, из-за чего бывают существенные потери продукции и снижается эффективность отрасли.

Большие потери продукции, снижение ее качества и значительный экономический ущерб молочному скотоводству наносят болезни коров. При заболеваниях конечностей, нарушениях функций воспроизводства, обмена веществ удои коров снижаются на 20—50 %, при заболеваниях бруцеллезом — на 40—60, туберкулезом — на 20—35 % (Ю.Д. Рубан и др.).

В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за которых на Ю—40 % снижаются молочная продуктивность, содержание жира в молоке, учащаются случаи гинекологических заболеваний, животные преждевременно выбраковываются. Велики затраты на лечение больных коров. В США затраты на лечение клинических форм маститов составляют 30 % от общих затрат. Большая часть потерь (70 %) вызвана снижением удоя молока при субклинической форме мастита. Эта форма маститов встречается значительно чаще, чем клиническая.

Продуктивность коров в значительной степени определяется условиями содержания, которые должны максимально соответствовать биологическим особенностям животных. Например, в грязных стойлах из-за отсутствия нормального отдыха животных удой снижается на 7—9 %, при нарушении микроклимата в результате плохой вентиляции в неутепленных помещениях — на 7—12 %.

Таблица. Причины снижения молочной продуктивности коров (по В. А. Иванову, П. А. Обухову)

 

Причина

Величина потерь

Недокорм коров в сухостойный период

Снижается удой по стаду на 10— 22 % в зависимости от степени недокорма

Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (плохое кормление, не приучены к машинному доению, отсутствие массажа вымени)

Снижается удой первотелок на 12—15% '

Отсутствие прогулок в зимний стойловый период

Снижается удой на 6—8 %, увеличивается сервис-период на 15— 20 дней, недополучают 7—15 % телят

Неудовлетворительный микроклимат в помещениях (повышенное содержание аммиака, углекислого газа, недостаток кислорода, высокая влажность воздуха и др.)

Снижается удой по стаду на 7— 12 %, сокращается сохранность телят на 5—7 % из-за респирационного ацидоза

Несвоевременное кормление животных

Снижается удой по всему поголовью на 5—8 %

Обезличка в обслуживании животных

Снижается удой по группе животных на 7—18 %

Нарушение режима доения коров (колебания в величине вакуума, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня, несоблюдение техники доения)

Снижается удой по всему поголовью на 16—20 %

Яловость коров

Снижается удой яловых коров на 5—6 % за каждый месяц

Мастит 1—2 долей вымени

Снижается удой у больных коров на 12—30%

2-кратное доение коров в период раздоя по сравнению с 3-кратным

Снижается удой на 10—12 %

При отклонении от оптимальных условий содержания животные вынуждены адаптироваться к ним с большим напряжением физиологических систем, что приводит к дополнительным затратам энергии организмом, снижению продуктивности, ухудшению качества продукции. Если продуктивность коров при оптимальной температуре в помещении 10 °С, принять за 100 %, то при температуре 5 °С надои снижаются на 5 %, при минус 5 °С — на 14, при минус 15 °С — на 24, а при повышении до 25 °С — на 17 и при 30 °С — на 33 %.

К отрицательным результатам приводит нарушение технологии доения коров, связанное с плохой подготовкой вымени к доению, преждевременное или, наоборот, запоздалое надевание стаканов, позднее снятие их с сосков, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня. Даже относительно небольшие нарушения распорядка дня на ферме вызывают значительные потери молочной продукции. Например, при отклонении времени кормления животных на 1 ч их продуктивность падает на 10,5 %. Несоблюдение режимов кормления и поения снижает продуктивность дойного стада на 12—18 % и более.

Нельзя не учитывать и такой фактор, как потери молочной продукции в молокопроводах. Транспортировка молока по молокопроводу протяженностью 105 м снижает его жирность на 0,22 %, что приводит к потере 3,9 % величины разового удоя в пересчете на базисную жирность. Связано это с тем, что при передвижении молока по молокопроводу жировые шарики группируются в более крупные скопления, оседают на внутренних стенках доильного оборудования и после мойки безвозвратно теряются, сливаясь с промывными водами.

Износ сосковой резины (после 464—556 часов работы) приводит к снижению разового надоя до 1 кг и содержанию жира в молоке — на 0,5 %. Использование пульсатора марки АДУ 02.00 доильного аппарата АДУ-1 после 345 часов снижает надой на 9 %. Нарушение операторами правил машинного доения во время доения приводит к потерям молока на 5—8 %.

Другие материалы

ВИШНИ

Вишня - лучшее после винограда сырье для виноделия. Вино из вишни, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом, не уступает виноградному. Вишневый сок чрезвычайно густой (содержит экстракта до 19 %). При этом он довольно кислый (кислоты содержит до 2,2 %), не очень сладкий (в среднем сахара 12,8 %) и имеет терпковатый вкус благодаря дубильным веществам (0,1 %). Часто вишневый сок употребляют для производства смешанных (купажированных) вин, чтобы улучшить или придать другим сокам окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются кислые темноокрашенные: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Русские сорта вишен содержат кислоты от 0,3 % (сладкие сорта) до 2,2 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахара от 6,2 % до 17,3 %. Иностранные сорта с плодами менее темного, розовато-красного цвета содержат обычно кислоты больше (в среднем 1,6 %, в том числе дубильной 0,15 %), а сахара меньше (в среднем 9,2 %). Они дают вино, слабее окрашенное и менее густое.

Из вишен получают особенно хорошие легкие столовые и крепкие вина, а из Владимирской вишни выходит замечательное ликерное вино даже без разбавления сока водой. Но одним из главных достоинств вишни является то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино чаще всего уже разлито в бутылки.