ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Все породы скота по направлению продуктивности делят (иногда довольно условно) на молочные, молочномясные или мясо-молочные (комбинированные) и мясные. К породам молочного направления продуктивности относят : голштинскую, голландскую, черно-пеструю, выведенную в СССР, белорусскую черно-пеструю, шведскую черно-пеструю, немецкую черно-пеструю, британофризскую, айрширскую, красную степную, джерсейскую, красный белорусский скот и др. К породам комбинированного направления относят: симментальскую, швицкую, костромскую и др. В настоящее время наиболее распространенными мясными породами в мире являются: герефордская, абердин-ангусская, шароле, лимузинская, санта-гертруда и др., в России — казахская белоголовая, калмыцкая и др.

Породы создавались в результате длительной селекционной работы и не являются раз и навсегда сформировавшейся группой животных. Они совершенствуются в соответствии с изменяющимися социально-экономическими и технологическими условиями. В настоящее время в странах с развитым скотоводством могут выдерживать конкуренцию только породы, сочетающие в себе высокий генетический потенциал продуктивности и способные реализовать его в условиях интенсивной технологии.

В молочном скотоводстве большинства стран мира наметилась четкая ориентация на использование ограниченного количества выдающихся пород, приспособленных к современным методам ведения скотоводства и имеющих очень высокий уровень молочной продуктивности. В частности, особо широкое распространение получил чернопестрый скот, и в первую очередь голштинская порода. В различных странах и на различных этапах селекции к черно-пестрому скоту предъявлялись различные требования, и к настоящему времени сформировалось два типа: европейский и американо-канадский. Так, селекция черно-пестрого скота в большинстве стран Европы направлена на создание животных молочно-мясного типа с надоем 7000— 8000 кг молока за лактацию жирностью 4,0—4,2 %. Животные характеризуются не только высокой молочной продуктивностью, но и хорошими мясными качествами. Американские селекционеры основное внимание сконцентрировали на повышении надоя. Черно-пестрый скот канадской селекции по сравнению с американской обладает более высоким содержанием жира и белка в молоке, имеет более крепкую конституцию.

Следует отметить, что в странах Западной Европы 75 % молока получают от помесных коров с разной долей кровности голштинской породы. Молоко помесных коров содержит меньший процент жира, но общий выход жира за счет более высокого надоя у них выше, чем у черно-пестрого скота. Вымя у голштинизированных коров более объемное с равномерно развитыми четвертями, соски требуемой формы и размеров, при этом повышаются одновременность выдаивания четвертей вымени, скорость молокоотдачи и полнота выдаивания.

В последние два десятилетия поголовье крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в Западной Европе значительно сократилось, но увеличилась численность мясного скота. Например, во Франции половина коров относится к специализированным мясным породам. Даже в странах с развитым молочным скотоводством, таких, как Дания, Германия и Нидерланды, коровы мясного направления продуктивности составляют соответственно 14, 12 и 4 % от общего поголовья коров.

В мире насчитывается более 30 специализированных мясных пород крупного рогатого скота, 11 из них разводят в странах СНГ. Современные мясные породы характеризуются большим генетическим разнообразием и существенно различаются между собой. По основным биологическим особенностям, хозяйственно полезным качествам и месту выведения мясные породы можно разделить на 4 группы: британские скороспелые, франко-итальянские великорослые, породы СНГ и американские.

Британские мясные породы характеризуются высокой скороспелостью, у них быстро протекают стадии онтогенетического развития Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, в раннем возрасте склонны к ожирению, от них получают «мраморное», очень вкусное мясо. К этой группе относят абердин-ангусскую, герефордскую и шортгорнскую породы.

Великорослые мясные породы отличаются высокими среднесуточными приростами живой массы на протяжении длительного периода и небольшими отложениями жира в организме. Животные к моменту реализации на мясо достигают крупных размеров. В эту группу входят мясные породы Франции — шароле, лимузинская, мен-анжу, светлая аквитанская, Италии — кианская, маркиджанская, романьольская и др.

К мясным породам СНГ относят казахскую белоголовую и калмыцкую. Животные этих пород приспособлены к местным резко континентальным условиям сухих степей и полупустынь. Животные нетребовательны к кормам, хорошо используют пастбища. К недостаткам этих пород относятся: большое отложение жира в подкожной клетчатке, между мышцами и во внутреннем сале, недостаточная живая масса, слабая выполненность задней части туловища.

Такие американские мясные породы, как санта-гертруда, бифмастер, брофорд, брангус, получены с использованием крови браманского скота, а бифало — с прилитием крови бизона. Эти породы приспособлены к жаркому климату, устойчивы к кровопаразитарным заболеваниям.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.24

«Прекрасная жизнь»

1/2 арбуза, 4 груши среднего размера, 3 ягоды клубники,

2 стакана яблочного сока Подготовить все фрукты (срезать корку с арбуза) и выжать сок сразу из всех ингредиентов. Можно превратить этот сок в газированный напиток, добавив 2 стакана минеральной воды с газом, но лучше влить холодный яблочный сок.

Полученный напиток способствует усиленному пищеварению, поскольку вода повышает слабительный эффект всех фруктов, особенно дыни, арбуза и винограда, яблок (в общем, всех летних фруктов). Подавать такой напиток очень холодным.