Пищевая химия-стр.89

Различия в растворимости белков пищевого сырья лежат в основе технологических процессов выделения изолятов и концентратов и имеют непосредственное отношение к качеству многих пищевых продуктов. Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен их гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Потеря растворимости, как правило, сопровождается изменением и других важных функциональных свойств, что в значительной мере отражается на качестве продуктов и степени перевариваемости белка в желудочно-кишечном тракте. Особые требования к растворимости белков предъявляются при использовании последних в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки - с низкой. Применение белков с чрезмерно высокой растворимостью в составе хлебопекарных улучшителей отрицательно отражается на эластично-вязкоупругих свойствах теста. Незначительное количество раствори мого белка должно содержаться в текстурированных формах белка, зерновых продуктах, приготовленных высокотемпературной экструзией, и макаронных изделиях.

Свойства белковых суспензий. При использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингредиентов и аналогов мясных и рыбных изделий большое значение имеют такие свойства белковых суспензий, как ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значение pH и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.209

Са........Замедление роста скелета

Mg .......Мышечные судороги

Fe........Анемия, нарушения иммунной системы

Zn........Повреждение кожи, замедление роста, замедление полового созревания Си .......Слабость артерий, нарушение деятельности печени, вторичная анемия Мп .......Бесплодие, ухудшение роста скелета Мо .......Замедление клеточного роста, склонность к кариесу зубов Со .......Злокачественная анемия

Ni........Учащение депрессий, дерматиты Сг........Симптомы диабета

Si ........Нарушение роста скелета

F.........Кариес зубов