Пищевая химия-стр.75

Рис. 2.16. Цикл мышечного сокращения

Сущность же процесса расслабления мышцы заключается в отделении миозиновой (АТФ) головки от F-актина.

В мышечных клетках содержится глобулярный водорастворимый хромопротеид миоглобин, имеющий в качестве простетической группы гем-циклический тетрапиррол, присутствием которого объясняется красный цвет этого белка. Тетрапирролы состоят из четырех молекул пиррола, связанных четырьмя а-метиновыми мостиками с образованием плоской кольцевой структуры. В центре плоского кольца находится один атом железа в ферро-состоянии (Fe2+), окисление которого приводит к потере биологической активности миоглобина.

Биологическая функция миоглобина заключается не в транспортировании кислорода, как у гемоглобина, а в его запасании. В условиях кислородного голодания (например, при физической нагрузке) кислород высвобождается из комплекса с миоглобином и поступает в митохондрии мышечных клеток, где осуществляется синтез АТФ (окислительное фосфорил ирование).

На примере миоглобина хорошо изучена взаимосвязь функции глобулярного белка и его структуры. Миоглобин состоит из одной полипептид-ной цепи с молекулярной массой 17 кД, включающей 153 остатка аминокислот. Примерно 75% остатков образуют восемь правых а-спиралей, уложенных в компактную сферическую молекулу. В местах изгиба полипеп-тидной цепи расположены остатки пролина, серина, треонина, которые не способны к образованию а-спирали. На поверхности молекулы находятся полярные остатки, а внутри - неполярные, если не считать двух остатков гистидина, принимающих участие в связывании кислорода. Присоединение кислорода к миоглобину сопровождается смещением атома железа, а вместе с ним гистидина, и ковалентно связанных других остатков аминокислот в направлении плоскости гемового кольца. В результате эта область белковой молекулы принимает новую конформацию.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.59

Коктейль из миндаля с фруктами

1 л оршада из миндаля, 400 клубники , 2 апельсина, 4 ст. ложки меда Выжать сок из апельсинов, перелить его в стакан. Клубнику размять вилкой в однородное пюре. Положить клубничное пюре в кувшин и добавлять понемногу оршад, непрерывно размешивая в однородную смесь. Добавить мед и размешать напиток до полного растворения меда. Влить в кувшин подслащенный апельсиновый сок, поставить его ненадолго в холодильник и подать коктейль в небольших стаканчиках.