Пищевая химия-стр.7

Таблица 1.2. Потребление основных продуктов питания в России, кг/год на 1 человека (баланс продовольствия, по данным Госкомстата)

Пищевые продукты

Реко мен дуемая норма

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

1999, % от рекомендуемой нормы

Хлебопродукты, в том числе

117

119

120

125

124

124

121

117

118

119

117

100

импортные

Мясо и мясопродукты

78

72

69

60

59

57

55

51

50

48

42

54

(в том числе импортные)

(6)

(Ю)

(9)

(9)

(10)

(13)

(14)

(17)

(16)

(П)

Рыба и рыбопродукты

23,7

20

16

12

12

10

9

9,4

7

7

8,4

29

Молоко и молочные продукты

390

386

347

281

294

278

253

232

224

221

206

53

(в том числе импортные)

(38)

(47)

(21)

(39)

(37)

(38)

(32)

(36)

(33)

(25)

Яйца, шт

291

297

288

203

250

236

214

207

210

216

224

77

Сахар

38

47

38

38

38

29

31

31

33

33

34

89

(в том числе импортный)

(28)

(24)

(23)

(21)

(18)

(18)

(20)

(24)

(24)

(24)

Картофель

117

106

112

118

127

122

124

125

130

123

123

105

Овощи и бахчевые культуры

139

89

86

77

71

68

76

75

79

78

79

57

(в том числе импортные)

(12)

(12)

(10)

(Н)

(4)

(6)

(6)

(13)

(12)

(И)

Фрукты и ягоды

80

35

30

32

29

28

29

31

31

31

30

37

(в том числе импортные)

(15)

(17)

(10)

(7)

(10)

(9)

(И)

(12)

(15)

(14)

Масло растительное

13,0

10,2

7,8

6,7

7,0

6,6

7,4

7,9

8,4

8,8

8,9

68

(в том числе импортное)

(2,0)

(1,7)

(1,3)

(1,2)

(1,1)

(1,1)

(2,2)

(4,7)

(3,8)

(3,9)

Рис. 1.1. Классификация современных продуктов питания

Создание новых и совершенствование технологии получения традиционных продуктов питания требует изучения структуры питания населения России, анализа состояния пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, правильной и продуманной научно-технической политики в области здорового питания с учетом демографических изменений, развития науки в области здорового питания. Важным также является решение вопросов производства растительного белка, биологически активных добавок (БАД), пищевых добавок (ПД), организация индустрии продуктов детского питания. Решающая роль в реализации этих вопросов принадлежит развитию исследований по пищевой химии, пищевой биотехнологии, разработке новых технологических решений и оборудования, методов анализа и системы управления качеством.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.685

Блюда из яиц. Яйца варят всмятку или готовят из них паровые омлеты и суфле.

Блюда гарниры из овощей готовят протертыми (пюре из картофеля, моркови, свеклы, пудинги, суфле). Используют вареные овощи, содержащие мало клетчатки: морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Молодые овощи - кабачки, тыкву, цветную капусту используют в отварном виде с маслом или соусом.