Пищевая химия-стр.68

Белки кристаллоида являются долговременной формой запаса, при прорастании семян они распадаются позже, чем белки аморфной зоны. В простых алейроновых зернах основные запасные белки также являются глобулинами, о чем свидетельствует их незначительная электрофоретическая гетерогенность и низкая ферментативная активность. Выяснение вопроса ферментативной активности семян имеет большое значение для понимания физиологической роли алейроноьых зерен, чтобы ответить, являются ли они инертными хранилищами белка или представляют собой структуры лизосомного типа1.

В алейроновых зернах семян арахиса, клещевины и других культур показано присутствие фосфатазы, протеиназы, амилазы, липазы, причем в сложных алейроновых зернах ферменты локализованы в аморфной зоне. Эти данные, в соответствии с представлениями Кретовича, свидетельствуют об отсутствии метаболической инертности запасных белков. Однако для проверки этого положения требуются более глубокие исследования.

С вопросом возникновения и формирования алейроновых зерен тесно связан механизм отложения в запас белков в клетках семени. Полагают, что на первом этапе образования алейроновых зерен в вакуолях эндосперма появляются характерные структуры (полисомподобные частицы), на втором - образуется глобоид с отложением фитина внутри и «обрастанием» белком снаружи, на третьем - формируется кристаллоид. Таким образом, белки алейроновых зерен масличных культур представляют собой сложную гетерогенную систему, которая включает в себя как собственно запасные белки, так и некоторые гидролитические ферменты, участвующие^ по-видимому, при гидролизе запасного белка и фитина при прорастании семян. Механизм отложения про запас белков при образовании алейроновых зерен разных типов различен, но в любом случае в процессе участвуют структурные элементы самих алейроновых зерен.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.649

Затем происходит самая длительная и самая интенсивная обрабо тка бутылок внутри и снаружи при многорядном прохождении через щелочную ванну (6‘), которое для стеклянных бутылок многоразового использования происходит в течение 6-8 (до 10) мин при 80 °С. За это время должна раствориться любая форма загрязнений. Это касается также этикеток и этикеточного клея.