Пищевая химия-стр.64

В семенах сои содержится не менее пяти ингибиторов трипсина в количестве 5- 10% от общего содержания белка. Наиболее хорошо изучены ингибитор Кунитца, на долю которого приходится 90% общей активнос-

Таблица 2.8. Аминокислотный состав и количество суммарного белка в продуктах из бобов сои

Продукт

Характеристика

Соевые.

бобы

Обезжиренная соевая мука

Концентраты сои

Изоляты сои

Содержание белка, % на с.в.

Содержание аминокислот, г на 100 г белка:

39,6

57,0

68,0

91,0

лизин

6,5

6,3

6,3

6,0

метионин + цистин

1,3

2,9

2,8

2,2

треонин

4,6

4,0

4,3

3,5

лейцин

8,5

7,7

7,9

7,8

изолейцин

5,2

4,4

4,6

4,5

фенилаланин + тирозин

5,2

8,6

8,9

8,7

валин

5,6

4,8

4,8

4,6

триптофан

0,8

1,4

1,5

1,2

ти ингибиторов, и Баумана-Бирк. Ингибиторы представляют собой белковые молекулы с молекулярными массами 21,5 и 8 кД, соответственно. Для них расшифрована первичная структура. Так, самый высокомолекулярный - ингибитор Кунитца - имеет в своем составе 181 остаток аминокислот и две дисульфидные связи. Расщепление одной из них не влияет на активность ингибитора, тогда как одновременное восстановление двух связей приводит к получению неактивного продукта Понижение активности ферментов белковыми ингибиторами связано с образованием устойчивых белок-белковых комплексов, содержащих молекулу ингибитора и одну или несколько молекул фермента. Имеются доказательства о существовании в белках-ингибиторах «активного» участка, вступающего во взаимодействие с активным центром фермента. В состав всех ингибиторов трипсина входят, расположенные в пространстве особым образом, остатки лизина или аргинина. Белковые ингибиторы различаются по специфичности, выражающейся в неодинаковой способности подавлять активность различных ферментов.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.357

Препарат дропп хорошо зарекомендовал себя как дефолиант хлопчатника. Его действие основано на стимулировании образования эндогенного этилена, который и обусловливает данный эффект.