Пищевая химия-стр.61

Таблица 2.6. Молекулярные массы субъединиц 11S белков сои и вики

Ступень диссоциации

Белок сои

Легумин вики

Условия диссоциации

S20> w

Молекулярная масса, Д

S».w

Молекулярная масса, Д

1 IS

pH 7,0

12,2

363 ООО

12,9

362 000

7S

pH 4,0

-

180 000

8,0

190 000

3S

PH 2,7

3,5

63 000

3,3

60 000

2S

4М мочевина

-

31 000

1,7

30 000

2S

4М гуанидингидро-хлорид

-

-

-

30 000

На основании данных хроматографического разделения белков на ДЭАЭ-целлюлозе, электрофореза в ПААГ, значений констант седиментации, результатов аминокислотного анализа и определения N-конце-вых аминокислот для белков большинства бобовых культур более детально конкретизирована вышеописанная схема диссоциации легумина. Для белков, например, вики она выглядит следующим образом:

11S белок сои отличается от легумина вики наличием трех, а не двух типов кислых субъединиц. Так же как и у легумина вики, N-копцевой аминокислотой основной фракции является глицин, а ее молекулярная масса равна 22,3-24,4 кД. Кислые субъединицы имеют ту же молекулярную массу, что и субъединицы В легумина вики. 11S белок сои может содержать несколько типов и основных субъединиц, однако точно известно, что молекула 11S белка сои также состоит из шести основных и шести кислых субъединиц.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.115

Для большинства спортсменов соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе должно составлять 1 : 0,8 : 4,0. В некоторых видах спорта оно меняется и составляет, например, для альпинистов в дни восхождения 1 : 0,5 : 4,5; для лыжников на длинных дистанциях 1:1:5.

На 1 кг массы тела спортсмена в сутки необходимо 2 ...2,5 г протеинов. Потребление жиров должно быть умеренным, что связано с дефицитом кислорода в организме спортсменов. Оптимальное соотношение животного и растительного белка в их рационе - 1:1.