Пищевая химия-стр.59

Аминокислота

Яровая рожь

Тритикале

Твердая пшеница

Лизин

3,49

2,80

2,29

Гистидин

2,14

2,34

2,37

Аргинин

4,55

4,77

3,64

Аспарагинопая кислота

6,82

5,67

4,62

Треонин

3,26

3,05

2,82

Серин

4,11

4,37

4,37

Глутаминовая кислота

30,51

32,91

35,78

Пролин

15,29

14,18

13,92

Глицин

3,82

3,87

3,52

Аланин

4,06

3,55

3,27

Цистин

2,65

3,22

2,66

Валин

5,22

4,93

4,77

Метионин

2,15

2,25

2,14

Изолейцин

4,21

4,37

4,51

Лейцин

6,65

7,55

7,46

Тирозин

2,16

2,81

2,67

Фенилаланин

5,16

4,98

5,48

Аммиак

3,40

3,25

3,91

при скрещипании пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) - тритикале. Сточки зрения питательности тритикале - ценная культура, так как ее отличает относительно высокий уровень белка (11,7-22,5%) и улучшенный аминокислотный состав по сравнению с пшеницей. Аминокислоты в тритикале содержатся, как правило, в количествах, промежуточных между родительскими формами (табл. 2.5). Более высокое содержание лизина, метионина и других аминокислот существенно для пищевой ценности. В данной культуре геномы ржи и пшеницы не взаимодействуют между собой с образованием «новых» белков, поэтому их электрофореграммы являются идентичными электрофореграммам смеси белков родительских форм.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.61

Зеленый чай со специями

1 ч. ложка зеленого чая, 1 стакан воды, кожура апельсина и лимона, мускатный орех, стручок ванили, лимонный сок, колотый лед (по желанию), 1 ч. ложка коричневого сахара Насыпать зеленый чай в заварочный чайник и добавить кожуру апельсина и лимона, немного мускатного ореха, стручок ванили и коричневый сахар. Залить кипятком, накрыть чайник, чтобы чай хорошо настоялся. Оставить до полного остывания.

При подаче к столу добавить колотый лед, апельсиновый сок и несколько капель лимонного сока.