Пищевая химия-стр.59

Аминокислота

Яровая рожь

Тритикале

Твердая пшеница

Лизин

3,49

2,80

2,29

Гистидин

2,14

2,34

2,37

Аргинин

4,55

4,77

3,64

Аспарагинопая кислота

6,82

5,67

4,62

Треонин

3,26

3,05

2,82

Серин

4,11

4,37

4,37

Глутаминовая кислота

30,51

32,91

35,78

Пролин

15,29

14,18

13,92

Глицин

3,82

3,87

3,52

Аланин

4,06

3,55

3,27

Цистин

2,65

3,22

2,66

Валин

5,22

4,93

4,77

Метионин

2,15

2,25

2,14

Изолейцин

4,21

4,37

4,51

Лейцин

6,65

7,55

7,46

Тирозин

2,16

2,81

2,67

Фенилаланин

5,16

4,98

5,48

Аммиак

3,40

3,25

3,91

при скрещипании пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) - тритикале. Сточки зрения питательности тритикале - ценная культура, так как ее отличает относительно высокий уровень белка (11,7-22,5%) и улучшенный аминокислотный состав по сравнению с пшеницей. Аминокислоты в тритикале содержатся, как правило, в количествах, промежуточных между родительскими формами (табл. 2.5). Более высокое содержание лизина, метионина и других аминокислот существенно для пищевой ценности. В данной культуре геномы ржи и пшеницы не взаимодействуют между собой с образованием «новых» белков, поэтому их электрофореграммы являются идентичными электрофореграммам смеси белков родительских форм.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.898

7.3.3. Тенденции развития типов пива, приготовляемых без учета немецкого Закона о чистоте пивоварения Приготовление пива согласно немецкому Закону о чистоте пивоварения предъявляет к пивоварам определенные повышенные требования. В рамках этого Закона имеется еще много возможностей для изменения вкусовых нюансов, например, путем применения различных штаммов дрожжей, которые через продукты своего обмена веществ влияют на образование вкуса и аромата.