Пищевая химия-стр.59

Аминокислота

Яровая рожь

Тритикале

Твердая пшеница

Лизин

3,49

2,80

2,29

Гистидин

2,14

2,34

2,37

Аргинин

4,55

4,77

3,64

Аспарагинопая кислота

6,82

5,67

4,62

Треонин

3,26

3,05

2,82

Серин

4,11

4,37

4,37

Глутаминовая кислота

30,51

32,91

35,78

Пролин

15,29

14,18

13,92

Глицин

3,82

3,87

3,52

Аланин

4,06

3,55

3,27

Цистин

2,65

3,22

2,66

Валин

5,22

4,93

4,77

Метионин

2,15

2,25

2,14

Изолейцин

4,21

4,37

4,51

Лейцин

6,65

7,55

7,46

Тирозин

2,16

2,81

2,67

Фенилаланин

5,16

4,98

5,48

Аммиак

3,40

3,25

3,91

при скрещипании пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) - тритикале. Сточки зрения питательности тритикале - ценная культура, так как ее отличает относительно высокий уровень белка (11,7-22,5%) и улучшенный аминокислотный состав по сравнению с пшеницей. Аминокислоты в тритикале содержатся, как правило, в количествах, промежуточных между родительскими формами (табл. 2.5). Более высокое содержание лизина, метионина и других аминокислот существенно для пищевой ценности. В данной культуре геномы ржи и пшеницы не взаимодействуют между собой с образованием «новых» белков, поэтому их электрофореграммы являются идентичными электрофореграммам смеси белков родительских форм.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.512

Среди микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами рода Penicillium и представляющих серьезную опасность для здоровья человека, необходимо выделить лютеоскирин, циклохлоротин, цитреови-ридин и цитринин.

Лютеоскирин (продуцент Penicillium islandicum) - желтое кристаллическое вещество, выделен из долго хранившегося риса, а также пшеницы, сои, арахиса, бобовых и некоторых видов перца. Механизм токсического действия связан с ингибированием ферментовдыхательной цепи (печени, почках, миокарде), а также в подавлении процессов окислительного фосфорилирования.