Пищевая химия-стр.581

Основные физико-химические эффекты пробиотиков включают:

- профилактику и лечение инфекционных заболеваний кишечника;

- профилактику ревматоидных артритов;

- профилактику аллергических заболеваний;

- предупреждение стрессовых состояний;

- проявление гипохолестеринемической эффективности.

Максимальный положительный эффект на организм человека оказывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 107 КОЕ/мл.

К важнейшим свойствам пробиотиков относятся их антиканцерогенная и антимутагенная активность.

Пребиотики - пищевые добавки немикробного происхождения л неперевариваемые в кишечнике человека и способные оказывать благоприятный эффект на его организм через селективную стимуляцию роста и активности микрофлоры (бифидогениые факторы).

К бифидогенным факторам относятся различные олигосахариды (углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов) из медового сиропа, хлопковых семян, различных зерен.

Максимальный физиологический эффект достигается при комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Требования к функциональным ингредиентам. Ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны соответствовать следующим требованиям:

- быть полезными для питания и здоровья (полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы одобрены специалистами);

- быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

- иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения;

- не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

- употребляться перорально (как обычная пища);

- иметь вид обычной пищи (не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки);

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.580

Свежие плоды и ягоды перед приготовлением блюда сортируют, промывают, очищают и нарезают.

В процессе сортировки плоды и ягоды распределяют по качеству и величине, удаляя при этом нестандартные экземпляры, сорные при меси. Плоды и ягоды тщательно промывают проточной питьевой холодной водой. У ягод (вишни, черешни, земляники, малины и др.) удаляют плодоножки.

Апельсины и мандарины моют, очищают от кожуры и нарезают (мандарины можно разделить на дольки). Лимоны ошпаривают и нарезают кружочками или полукружочками.