Пищевая химия-стр.580

Ненасыщенные жирные кислоты получаются при расщеплении липо-протеинов низкой плотности, холестерина, предотвращают агрегацию кровяных тел и образование тромбов, снимают воспалительные процессы и т. д. Функциональные свойства полиненасыщенных жирных кислот показаны на рис. 12.12.

Пробиотики - препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (с пищей) благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микроэкологического статуса (кишечную микрофлору).

Пробиотическими эффектами обладают, в частности, различные виды бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики принадлежат к функциональным ингредиентам комплексного воздействия. Система «организм человека-кишечная микрофлора» способна к саморегуляции. Однако в настоящее время известно большое число факторов, превышающих компенсаторные возможности микроэко-логической системы. К их числу относятся фармакологические препараты, промышленные яды, пестициды, радиация стрессовые состояния и т. п.

Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом.

Рис. 12.12. Основные направления физиологического воздействия полиненасыщенных жирных кислот в снижении риска заболеваний

Пробиотики помогают восстановить и поддерживать нормальную микрофлору организма, обладают многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием, они являются для организма источником незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, снижают уровень холестерина в крови.

Другие материалы

Бонитировка скота

Цель занятий. Приобрести практические навыки комплексной оценки скота различных половозрастных групп по племенным и продуктивным качествам для определения назначения использования животных и составления отчета о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Пособия и оборудование. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1990), отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.