Пищевая химия-стр.562

Суммарный расход энергии на выполнение всех функций, обеспечивающих процессы жизнедеятельности работающего человека с учетом пола и вида его профессиональной деятельности, приведен в табл. 12.5.

У детей в возрасте до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет средний энергетический обмен меньше по сравнению со среднестатистическими данными: у детей - из-за меньшей массы тела, у пожилых людей - из-за общего снижения интенсивности обменных процессов и физической деятельности.

Таблица 12.4. Основные группы интенсивности труда

Группы

Физическая активность

Коэфффициент физической активности

Профессии

Первая

Очень легкая

1,4

Работники умственного труда, студенты, педагоги

Вторая

Легкая

1,6

Водители транспорта, работники сферы обслуживания, медсестры, продавцы промтоваров и т. п.

Третья

Средняя

1,9

Слесари, буровики, водители автобусов и экскаваторов, врачи-хирурги, продавцы продтоваров, работники химзаводов, металлурги-доменщики

Четвертая

Высокая

2,2

Доярки, строительные рабочие, металлурги-литейщики

Пятая

Очень высокая

2,4

Механизаторы, землекопы, каменщики

Таблица 12.5. Среднеэнергетический обмен в сутки (в ккал)

Пол

Физическая работа

Умственная работа

Мужчины

2750-3000

2550-2800

Женщины

2350-2550

2200-2400

Итак, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо создание условий относительного равновесия между энергией, которую человек расходует, и энергией, которую он получает с пищей. Баланс энергии означает соотношение между энергией потребляемой и расходуемой. В случае положительного баланса энергии, кото рый будет сохраняться в течение определенного периода времени, избыток энергии будет аккумулироваться в виде жира в жировой ткани, что в конечном итоге может привести к избыточной массе тела, а затем - к ожирению.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.383

где R', R", R'" - атомы водорода или ацилы высших жирных кислот.

Коммерческие препараты добавок этой группы имеют название по-лисорбаты или твины.

В перечень добавок, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов, включены 5 полисорбатов.