Пищевая химия-стр.561

текстильщика....... 150-200

каменщика.......... 300-330

столяра............. 137-176

химика............. 170-250

Плавание............. 200-700

Бег.................. 500-930

Езда на велосипеде .... 180-300

В среднем на мышечную деятельность требуется ежедневно 1000- 2500 ккал. Расход энергии при различных видах нагрузки, включая основной обмен, представлен в табл. 12.3.

Объективным физиологическим критерием, определяющим количество энергии, адекватное характеру деятельности, является соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности с величиной основ-

Таблица 12.3. Расход энергии при различных видах нагрузки (в ккал)

Вид деятельности

Энергозатраты

в минугу на 1 кг массы тела

в час на человека (вес 70 кг)

Бег со скоростью 8 км/ч

0,1357

570

Гребля

0,1100

462

Езда на автомашине сидя

0,0267

112

Езда на лошади верхом, походным маршем

0,0619

260

Езда на велосипеде со скоростью 13-21 км/ч

0,1285

540

Копание рва

0,1157

486

Катание на коньках

0,1071

450

Лыжный спорт

0,2086

876

Передвижение по пересеченной местности

0,0343

144

Мытье посуды

0,0281

118

Надевание обуви и одежды

0,0264

111

Отдых

стоя

0,0229

96

сидя

0,0183

77

лежа

0,0402

169

Подметание пола

0,1190

500

Плавание

0,0290

122

Пение

0,0236

99

Прием пищи сидя

0,0333

140

ного обмена, которое названо коэффициентом физической активности (КФА). В зависимости от этого показателя все трудоспособное мужское население дифференцировано на пять групп (табл. 12.4). Физическая активность, которая оценивается коэффициентом 2,4, касается, как правило, только мужчин (женское население в зависимости от энергозатрат дифференцируется только на четыре группы).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.