Пищевая химия-стр.551

Детоксикация состоит в том, что относительно нерастворимые соеди нения подвергаются биотрансформации, в результате чего становятся более растворимыми, легче расщепляются и выводятся из организма. Большинство процессов биотрансформации связано с реакциями ферментативного окисления с участием фермента цитохрома Р 450. В общем виде процесс биотрансформации включает две фазы: образование метаболитов и их последующее связывание в различных реакциях с образованием растворимых конъюгатов.

12.3. ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ

Формирование научных представлений о питании и роли пищевых веществ в процессах жизнедеятельности началось лишь в середине XIX в.

Рис. 12.8. Схематичное представление о системах биотрансформации чужеродных веществ с появлением классической парадигмы питания, которой предшествовал ряд научных открытий, непосредственно или опосредованно связанных с питанием. К ним относятся открытие витаминов, ионов микроэлементов, научные достижения, связанные с выяснением структуры белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, роли микроэлементов в жизнедеятельности организма, структуры и организации биологических систем, научные данные, связанные со строением организма на клеточном уровне. Впервые за всю историю эволюции цель питания стали связывать со здоровьем человека.

Суть первой научной парадигмы питания сводилась к необходимости обеспечения организма питательными веществами, которые требуются для его нормального функционирования и освобождения от балластных компонентов.

Концентрированным выражением классической парадигмы явилась окончательно сформировавшаяся в конце XIX - начале XX в. теория сбалансированного питания, в основе которой лежат три главных положения.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.425

Качество биологически активных добавок к пище определяется совокупностью характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.

Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД к пише устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Исходным сырьем для получения биологически активных добавок к пище могут служить источники (продукты) растительного, животного, минерального и микробного происхождения, их компоненты или синтетические аналоги, безвредные для человеческого организма.